绵阳社会组组织参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人物篇二——春天社会工作服务中心张茂

2020-02-12 16:54:49 文川 132

 “春节值班从年三十开始,由我来,让外地工作人员回家过个舒心的年”,这是春节前期,张茂对春天社工办公室工作人员的嘱咐。而正是年三十这一天四川省启动了突发公共卫生事件一级应急响应。新型冠状病毒感染肺炎疫情以迅雷不及掩耳的速度向全国蔓延,一场无硝烟的防疫站立即打响。面对疫情,张茂迅速反应,第一时间通过微信公众平台、微博、微信群、QQ群、微信朋友圈、QQ空间、发送告全市社会工作者倡议书,倡议全市社会工作者做好自我防护的前提下,积极发挥社工专业优势参与疫情防控工作,同时立即组织市区的流浪乞讨巡查工作人员赶到街面进行巡查并为流浪乞讨人员测量体温、发送防护口罩、食物及御寒棉被及衣物,向流浪乞讨人员及街面群众宣传疫情防控知识和防控措施。

绵阳社会组织

面对新型冠状病毒的肆虐,张茂顾不上年前检查出的因高血压引起的心梗病情,更顾不上与家人团聚,火线召集能够第一时间到位的社工、志愿者共28人积极与社区联系,配合社区开展入户摸排工作及社区宣传工作,极大程度上减轻社区干部的工作和心理压力。流浪乞讨人员的防疫措施;社区的逐户摸排;社工、志愿者的防疫知识培训;城区防疫宣传;防疫物资的筹集、捐赠等等都在张茂脑子里不停的转,即使分身乏术,他也全力奔赴于各个战点。

绵阳社会组织

绵阳社会组织

疫情防控期间,一把红外线体温枪、20个口罩、20张宣传海报、20本宣传手册、面包、水、方便面成了张茂出门的标配,每天保持街面流浪乞讨巡查3次、走访摸排1个小区,随身携带的宣传海报、宣传手册都要张贴、发放完毕。截止目前,他已累计筹集医用口罩1600个,消毒液200L,体温枪10只,一次性手套300套,为社区工作者、返岗社工及志愿者开展疫情防控培训4次,发放疫情防控手册565册,巡查流浪乞讨人员45人次,免费发放口罩300余个,棉衣棉被30余件,每天坚持体温检测3次,走访城厢街道安昌路社区、剑一社区、成绵路社区,协助社区开展为外省返绵人员的信息登记与排查1000余户。

张茂一名普通的社会工作者,他用最朴实的工作方法、最勤勉的工作态度奋战在疫情防控的一线,他用实际行动诠释了一名社工在面对疫情时的担当。