众志成城 抗击疫情 春天社工抗疫志愿者在行动

2020-02-18 11:17:42 文川 499

众志成城   抗击疫情

春天社工抗疫志愿者在行动


在2020年这一场突然袭击的新冠疫情战争中

每个人都在用他们独特的方式助力这场攻艰战

在大多数人响应号召乖乖待在家里的时候

除了冒着生命危险战斗在一线的白衣天使、军人等

还有更多“平凡”的人做着“平凡”的事

在默默的守卫着我们的城市

他们是公交司机,环卫工人,社区工作者,志愿者........

他们中有的就是春天社工的志愿者

他们是务工返乡、在读大学生、绵阳普通居民...........

让我们一起来看看在抗疫中春天社工志愿者是怎样做的

又有什么样的感想

抗击新冠疫情  志愿服务之路

深圳务工返乡志愿者王勃

为流浪乞讨人员带去关心与慰问

送去口罩、棉衣棉被和食品

为城市居民检测体温

他所做的一点一滴

无不温暖着这个冬天


1581992241395987.png

1581992242636922.png



我叫王勃,四川绵阳人,在深圳经营一家餐饮店,于2020年1月23日从深圳返乡回绵阳过春节。

记得大概10多号网上新闻首次报道武汉发现第一例新冠病毒患者时,我当时只是把它当作一则平常新闻,以为只是发现了一例新的病毒患者而已,以为武汉离我们很遥远,所以看了后也就抛之脑后;不久后每天新闻都会报道武汉又有新增患者,越来越多武汉以外的地方也相继发现患者,也听到越来越多的身边朋友谈论关注这件事情,网上专家的说法也由一开始的病毒不会人传人到经事实证明会人传人,再到后来武汉启动重大突发公共卫生事件I级响应,随即越来越多地方纷纷启动重大突发公共卫生事件I级响应。1月23日武汉封城,1月24日我的家乡四川也启动重大突发公共卫生事件I级响应,几乎每天醒来手机里都是铺天盖地关于各地疫情的报道,我才真正深刻意识到事态的严重性,疫情的严峻性。

网上专家纷纷呼吁,待在家,少出门,少到人多的地方去,不走亲访友,不聚餐聚会,减少聚集性传播。专家建议从外地返乡人员,为了安全起见主动隔离14天,作为一名外地返乡的人员,我积极响应,在家自动隔离14天。每天电视、手机各种抗疫的新闻应接不暇,看着一线医务工作者不顾生命危险,充当战士守在前线,守护被感染患者的生命时,我的内心是震动的,看着四川什邡、汶川老百姓义无反顾为武汉人民送去新鲜蔬菜的那一刻,我的内心是澎湃的,我们都是普通老百姓,但每个人都用自己的方式力所能及为这次战役贡献力量。

隔离期结束后,由于疫情蔓延,返回深圳开店已变成等待,此时的我只想尽点绵薄之力为家乡疫情防控做点事情,经朋友介绍我来到了绵阳春天社会工作服务中心做了一名疫情防控志愿者。春天社工是绵阳本土一家专业社工机构,从1月24日开始,他们已经奋战在疫情防控一线。简单了解情况后,春天社工工作人员对我进行了一对一疫情防控工作志愿服务岗前培训,如何在疫情防控工作中做好自身防控,例如正确佩戴口罩、正确摘下口罩、正确洗手、在每天志愿服务后如何做好自身消毒以及如何与流浪乞讨人员沟通交流,如何给流浪乞讨人员量体温、怎么对这些流浪乞讨人员做好疫情防控的知识宣传等等。

经过培训,我被分在了街面流浪乞讨人员巡查志愿者小组,主要工作任务是为流浪乞讨人员量体温,送口罩,协助他们正确佩戴口罩,宣传疫情防控知识,劝离其回家或者引导其接受市救助站救助。这是我人生中第一次正式的有组织的参与志愿服务工作,一天的巡查下来虽然身体疲惫不堪但内心却是无比满足,看着流浪乞讨人员对我们露出真心的笑容,听着他们声声感谢的话语,内心感到欣慰无比,因无法开店做生意的焦灼在这一刻得到了平静。战役面前,有人替我们负重前行,为岁月静好,我们也可以走向前沿,为负重之人减负,为奔跑之人减压,为受助之人赋能。家园需要我们共同守护,众志成城我们一起抗击疫情,我愿继续在我的志愿服务道路上昂首阔步,勇往直前,为中国加油,为家乡助力。

作为务工返乡人员,我号召更多人加入志愿者队伍,在保护好自己的同时,力所能及去帮助守护更多的人。最后愿此次的疫情早日结束,愿所有的工作人员早日返岗,愿所有的白衣天使都能平安归来!

 

深圳务工返乡志愿者:王勃


二、疫情防控  我是硬核“志愿者”

挨家挨户走访摸排、宣传讲解

一天下来虽腰酸背痛腿抽筋

但只要想到自己也能为抗疫献一份微薄之力

身体的疲累也就全都烟消云散

内心反而感到无比充实满足


1581992363361452.png

1581992368789445.png

1581992368386207.png



2020年的这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续肆虐。疫情当前,朋友圈里还流传着这样一句话:“在家躺着啥也不干,就能为国家做贡献的时候到了!”为了不给社会添乱,很多人都自觉地选择了“家里蹲”。面对新型冠状病毒感染的疫情形势,我作为新时代的大学生,我一直在思考如何才能做些自己力所能及的事情呢?曾经看过一句话:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,疫情当头,全国各地一众医务工作者义无反顾的奔向一线疫区,治病救人。在我的身边总能看到社区工作人员以及基层民警仍然奔赴在一线控制疫情,看着他们的身影不禁让我动容。

一次偶然的机会,我看到了绵阳春天社会工作服务中心的倡议书。我被春天社工这种在国难面前大爱无疆、不畏困难的精神打动,我想加入春天的队伍,我想当一名志愿者,做一些力所能及的事情。于是,我尝试着联系了春天社工。令我喜出望外的是我竟然成功通过了面试,成为了一名真正的志愿者。

担任志愿者期间,我的工作是帮助绵阳市建国门社区进行第二次外来人口入户排查。第一次参加社会实践,心里还是有点小激动,一大早起来,草草吃了点东西,便直奔春天社工前往建国门社区,社区书记简要介绍了疫情以来社区所做工作,距离第一次排查已经半个多月,随着疫情发展,必须做好小区第二次逐户排查,确保对小区住户情况完全掌控,听着书记介绍我心里暗自下决心,我告诉自己一定要做好工作。

刚开始,入户排查时敲门还有些不好意思,但随着一户一户的摸查,胆子也渐渐大了起来,大部分住户都知道这次疫情的严重性,很配合我们的工作,也有些人害怕和陌生人接触,不肯开门,我们不厌其烦的给他们解释,直至取得其信任。一层接着一层,一个单元接着一个单元,一天下来嘴说干了,腿也跑抽筋了,完成了近300户排查登记。一天下来,已是十分疲惫,坐在回家的公交车上,看着路边大部分还是关闭着的铺面,街上行人稀少,但一想到能融入到抗疫大军,为早日战胜疫情贡献自己的微薄之力,心里瞬间暖了起来。

是啊,这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康,疫情面前,没有人可以置身事外,我们需要团结和行动,白衣战士冲在第一线,他们牺牲着自己的健康甚至生命,与病魔搏斗。警察,公交司机,环卫工人,社区工作者,志愿者,都在尽职尽责,默默付出。我作为年轻新一代,要向这些舍己为人、投身一线的控制疫情工作者们学习,不仅是学习专业知识,更是要学习他们身上为国家,为社会,为人民奉献的精神。

夕阳西下,华灯初上。明天,我还得跑更多的路,更多的住户等着我排查,因为我是骄傲的志愿者,是疫情防控的小小“逆行者”!

 

大学生志愿者:龚禹荣

三、尽我所能   筑起疫情“防控墙”

作为一名绵阳市的普通居民

我想除了“宅家为国家做贡献”外

还可以走出来

参与志愿服务

做点力所能及的事情

加入到这场全民抗疫战中来


1581992494291342.png

1581992494147376.png



一场突如其来的疫情,给2020年的新春佳节蒙上了一层阴霾。往日熙熙攘攘的人群、车水马龙的街道变得异常冷清。许许多多医务工作者、军人等积极奔赴疫情前线,大家都在做着一件无比重要和荣光的事情,那就是为战胜疫情贡献着自己的一份力量。

我是一名医药公司质量管理者,深知疫情严重与危害性,虽不能上一线去和大家一起战斗,但作为一名普通市民,我也想为绵阳疫情防控贡献自己一份力量。一次契机,我联系到了绵阳春天社会工作服务中心,表达了想当志愿者的意愿。在春天社工专业人员的培训指导下,很快加入了疫情防控志愿者队伍。

担任志愿者期间,春天社工带领我们在火车站、各商场、公园等人员密集路口进行疫情防控知识宣传、思想劝导等工作,尤其是加强对流浪乞讨人口的巡查与帮扶,并对他们进行体温检测、手部消毒、口罩发放等工作。

在巡查和宣讲疫情防控过程中,有一对父女让我印象尤为深刻:父亲是一名退伍军人,因一场意外重度烧伤,无奈带着四岁小女儿在火车站万达广场以卖唱挣取微薄的生活来源。看到这对父女困难的生活状况,内心是矛盾的,既不愿因我的劝离导致他们不能卖唱挣钱生活费,也不愿看着他们在人员密集地方卖唱产生安全隐患。疫情当前,我必须好疫情防控本职工作,对更多的百姓负责。于是,我尝试着和他们耐心沟通,告诉他们“新冠肺炎”是一种传染速度很快的传染病,目前全国各地出现“人传人”的现象,同时讲解了疫情的严重性以及传染后所带来的危害性,希望他们不要出来卖唱聚集人群,会产生安全隐患。在了解到父女两都没有口罩,给他们发放了口罩、食物与水等物资,并劝导他们尽早离开广场不要让人员聚集。让我感到欣喜的是,听了我的劝导和介绍,父女俩表示很支持,并对我们表示感谢并感动的说道:“感谢你们这些志愿者,在这种关键时刻还能想到我们流浪人员,给我送食物和口罩,让我们感觉到我们也是被关心和重视的,谢谢你们,谢谢你们”,随即主动收拾音响等设备离开。作为志愿者,听到他们一席话的我内心非常感动,我更能理解他们生活的不易,同时也为自己所做的工作有所收获、有人理解而感到骄傲和自豪!

参加志愿活动以来,我收获最多的是感慨和感动。希望疫情尽快过去,期待我们都能随心所欲的自由呼吸,无所畏惧的见想见的人,做想做的事。2020年的春天,将是一条崭新的起跑线,中国加油!

 

绵阳市普通居民志愿者:张英