绵阳市文化市场行业协会防疫复工“两不误”

2020-03-03 09:42:40 文川 176

自四川省启动突发公共卫生事件一级响应以来,绵阳市文化市场行业协会积极响应、自觉定位、主动补位,有效发挥了政府的助手、行业的抓手、企业的帮手作用,在参与疫情防控和准备复工复产两条战线上积极作出贡献。

发挥引领作用倡议全面停止营业。市文化市场行业协会向全市广大文化市场经营业主发出倡议书,协会理事、片长、小组长等出动220余人次,每家每户上门宣传疫情防控知识,倡议暂停营业、共克时艰。1月26日起,全市网吧、KTV、电子游戏厅等672家文化市场经营户全部响应倡议暂停营业。

聚合行业资源助力一线防疫战役。全市文化市场经营单位停业至今共计32天,为防止个别经营单位擅自开门营业对疫情防控造成不良影响,协会出动巡查队伍500余人次,一方面安抚停业期间文化市场经营户情绪,确保不开门“添乱”;另一方面着手调查统计此次停业期间带来的受损情况,积极上报相关部门,以供制定政策参考。同时很多营业业主不光对政策表示支持、理解,还用实际行动助力防疫工作。会员邓俊和其母亲金和集团总经理郑蓉女士在疫情期间为武汉抗疫一线医护人员捐赠4吨猪肉和15000元善款。高新区会员许青友参加永兴镇狮子山村疫情防控突击队站岗值守12天。理事王伟加入高新区双碑社区疫情突击队,积极参与防控值守……在文化市场行业内还有很多这样心中有爱、有社会担当的会员在为疫情防控默默付出。

积极协调推动做好恢复营业准备。协会为尽量减轻疫情对文化市场营业户造成的经济损失,积极联系电信、移动等相关单位,免除了停业期间文化市场经营单位的网费,预计达160余万元;主动帮企业协调国有企业租赁单位,按政策减免文化市场经营企业的物业费及房租。主动联系主管部门帮助企业落实政府电费降价优惠政策。主动联系银行解决企业融资难问题,帮助企业尽快走出困境。同时协会积极做好组织推动企业复工复产准备,研究制定了文化市场企业复工方案,做好消毒防疫、人员培训,随时准备按下行业复工复产的“重启键”,与全市文化市场经营户一起,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出更大贡献。