刘超主持召开市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2020-03-18 10:04:50 文川 109

3月17日上午,市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第八次会议,传达学习习近平总书记在湖北省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议等相关会议精神,听取境外来(返)绵人员管理服务工作情况汇报,研判疫情防控形势,对相关工作作进一步安排部署。市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长刘超主持会议并讲话。

市委副书记、市长、领导小组组长元方,市人大常委会主任、领导小组副组长付康出席会议。

会议指出,目前全国疫情防控形势持续向好,疫情蔓延扩散势头得到基本控制。但同时,境外疫情加速扩散蔓延,多国疫情呈现暴发态势,境外疫情输入压力不断加大。严防境外输入已经成为当前我市疫情防控工作的重中之重。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央国务院和省委省政府相关决策部署,把严防境外输入摆在当前疫情防控的突出位置来抓,采取更加精准的防控策略、更加严格的管控措施,抓紧抓实抓细境外疫情输入防控工作,进一步巩固和拓展全市来之不易的疫情防控良好态势。

会议强调,要明确工作目标,扎实做好严防境外疫情输入工作,对抵达绵阳之日起前14日内,从境外通过各种交通工具来(返)绵阳的人员不漏一人进行管理服务。要严格实行入境申报制度,及时掌握境外来(返)绵人员基本情况、返回时间、行程(含入境地点)、旅居史、交通工具、健康状况、联系方式等信息,对有工作单位或其家属有工作单位的入境人员,由工作单位负责提前3天按程序申报;对无工作单位的入境人员,由其在绵家属负责提前3天向居住地所在社区(村)申报。要做好人员接返工作,针对境外来(返)绵人员乘坐交通工具的具体情况,及时通知相关县(市、区)、园区将人员统一接返,确保人员运送各环节无缝衔接。要做好人员分类管控,境外来(返)绵人员到达绵阳后立即实施体温检测、医学排查,根据情况严格实施分类管控,对有发热、咳嗽等异常症状的直接送至定点医院隔离诊治,核酸检测为阳性的由定点医院进一步进行医学检查诊治;对无异常症状的要安排至定点场所集中留观,及时进行核酸检测,并根据检测结果实施相应措施,该医疗诊治的及时进行医疗诊治,该隔离观察的严格实行集中或居家隔离观察;对已经在其他地方接受过14天隔离措施并无异常者,经本人申报登记、提供证明材料并作出承诺后,可不再采取相关措施。

会议要求,要强化属地责任,落实好入境申报、人员接返、分类管控等措施,充分发挥社区网格作用,确保境外来(返)绵人员管理服务“不漏一人”。要强化服务保障,依法依规、精准细致做好境外来(返)绵人员的柔性管理和服务,落实各项人性化管理服务措施,主动做好沟通解释,及时帮助解决实际困难。要强化宣传引导,及时发布相关信息,加强对中央、省、市疫情防控决策部署的宣传解读,提高群众知晓率,引导群众积极配合做好境外疫情输入防控工作。对拒不配合或故意隐瞒以及虚报瞒报,造成疫情传播或有传播严重危险的,要依法依规严肃追究责任。

市委应对疫情工作领导小组成员,市应急指挥部副指挥长,有关市领导,领导小组(指挥部)工作组组长,市级有关部门负责同志参加会议。

来源:绵阳日报(记者 李志豪)