绵阳全市学校卫生安全专项督查启动

2020-04-07 15:52:07 文川 34

自3月31日起,全市各级卫生执法监督部门开始对各辖区类的学校启动学校卫生安全专项督查。此次督查为期1个月,将覆盖全市610余所中小学,22所大中专院校,920余所托幼机构。

4月2日,记者跟随市卫生执法监督支队的卫生监督员走访了部分学校。

在绵阳南山中学双语学校,记者看到,该校在卫生执法监督人员的指导下,按照最新防控要求在校门口修建了露天的消毒洗手池,并配置了符合标准的消毒洗手液。在校门入口用帐篷搭建了体温检测专用通道,安装了专业的红外线体温检测仪,能够快速、准确检测出入学生的体温情况。同时,设置了开放式缓解人流拥挤的隔离通道。

在绵阳科创园区博雅小学,该校已经做好了复学复课的各项准备。卫生监督员现场查看了该校制定的新冠肺炎疫情防控工作方案和相关卫生工作制度。目前,该校已对校区进行了彻底清洁和预防性消毒,设立了相关独立的临时隔离室。同时,开展了1次应急处置流程演练。

卫生执法监督人员温馨提示,教职员工如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人,并按流程及时按规定去定点医院就医。学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当及时向学校反馈并采取相应措施。使用后的(临时)隔离室应及时清洁消毒。教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,应当立即向辖区疾病预防控制部门报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳等疑似症状时及时就医。

来源:绵阳日报(张耀尹 记者 彭雪)