汇聚起强大的抗疫社会力量——绵阳市社会组织抗击新冠肺炎纪实

2020-02-14 16:37:09 文川 197

汇聚起强大的抗疫社会力量

——绵阳市社会组织抗击新冠肺炎纪实

 

新冠肺炎疫情发生以来,绵阳市各级各类社会组织在市民政局的组织引导下,坚持党建引领,精准施策,积极作为,在疫情宣传、组织防控、舆情引导、志愿服务、慈善捐赠等方面发挥了重要作用,做出了应有贡献。

党旗在抗疫战场高高飘扬

“疫情就是命令,防控就是责任”的政治觉悟在绵阳抗疫战场的社会组织党组织和党员们身上体现得淋漓尽致,全市各社会组织党组织和共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,党组织积极倡议,党员主动请缨请战,参与一线防控。市建筑装饰协会、福建商会、物业管理协会、剑阁商会、市家居行业协会等党支部第一时间发出倡议,鼓励和支持广大党员在做好自身防控的同时,积极肩负社会责任,全力投身抗疫一线,合力抗击疫情。市江苏商会党支部书记赵建军是涪城区城厢街道临东社区“双报到”党员,第一时间递交了请战书,他这样写到:“我是有着丰富的野外战地救护和23年党龄的党员,我自愿报名参加新型冠状病毒防控志愿工作,不计报酬,无论生死!”。“98年抗洪我在一线,08年抗震救灾我在一线,这次疫情防控我必须也要在一线这是退役军人罗峰,江苏商会一名普通党员在抗击疫情时的诤诤誓言。市春天社会工作服务中心全体党员从大年三十开始至今,每天坚持在一线配合相关部门和社区开展疫情宣传、体温检测、人员摸排等工作……他们用实际行动诠释了共产党员的初心与使命,责任与担当,筑起了守护百姓安康的长城,成为抗疫战场高高飘扬的一面面鲜红党旗。

绵阳社会组织

号令在抗疫之中层层传递

  为贯彻落实市委市政府关于新冠肺炎疫情防控部署要求,充分发挥全市社会组织作用,激励社会组织勇于担当,全力抗击疫情,坚决打赢新冠肺炎疫情防控工作阻击战,市民政局第一时间下发了《关于全市社会组织做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》和《绵阳市专业社会工作参与新型肺炎疫情防控服务规范指南》,中共绵阳市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会下发了《致全市非公有制经济和社会组织的倡议书》,市社会组织综合党委下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情中充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,市慈善总会发出了“向我市疫情防控地区提供捐助的倡议书”。全市社会组织自觉强化政治意识,主动担当作为,全力扛起社会责任,第一时间组织会员单位、会员传达学习中央和省市疫情防控精神,发出倡议,组织引导会员单位、会员带头遵守疫情防控纪律,积极宣传疫情防控政策、措施方法,自觉维护社会稳定和疫情防控秩序。市互联网协会党支部向全体会员提出要求,通过网络平台及时转发各级政府发布的疫情权威情况,正确进行舆情引导。福建商会党支部针对会员流动情况大的特点,向全体会员企业和会员发出倡议,自觉加强自身防护,自觉遵守防控纪律,积极履行社会责任。市南充商会、物业协会、出租车协会、企业家协会、房地产协会、建筑施工企业协会等30多家枢纽型社会组织都向会员企业、会员发出了通知或倡议,传达各级党委政府指示精神,明确了防控措施。

绵阳社会组织

身影在抗疫一线频频闪动

面对不期而遇的新考验、突如其来的新挑战,在绵阳社会组织群体里,有一群人——身披“铠甲”毅然逆行而上,他们“明知山有虎,偏向虎山行”,怀揣一颗赤诚心,放弃和亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,冲锋奋战在疫情防控第一线,不计报酬,不畏生死,不讲条件,为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康殚精竭虑、无怨无悔、义无反顾奔赴疫情战场。市一元爱心协会主动与涪城区绵江社区联系,为社区解决消毒液、口罩、手套等防护物资。市护理学会理事长单位绵阳市中心医院互联网医院抗击新冠肺义诊团队紧急上线,全国发热患者在家中可通过绵阳市中心医院官方微信,便可在线上通过图文与医生进行实时在线问诊咨询,享受与发热门诊同等的诊疗咨询服务。涪城区四色家园社工携手百盛超市为临东社区内空巢老人、残疾家庭及疫情隔离人员配送蔬菜、生活用品。市自行车运动协会、涪城区手拉手文化服务中心、中途之家帮扶中心、美好家园小区治理服务中心游仙区颐天社会工作服务中心、安州区学雷锋志愿服务中心、三台县扶贫志愿者协会、青年志愿者协会……几十家社区服务类社会组织,成立了由专业社工、志愿者组成的应急志愿服务队,在街道、商场、商户、物业小区、河堤等醒目位置张贴悬挂疫情防控宣传横幅,劝导居民少外出、戴口罩、不聚会聚餐、勤洗手、多通风、吃熟食,同时深入各个社区,协助社区做好入户宣传、疫情排查、疫情报告、心理支持、链接资源、数据统计等工作

绵阳社会组织

绵阳社会组织

爱心在抗疫后方源源涌流

疫情无情,人间有爱,市社会组织综合党委向全市社会组织发出“群防群控、爱心支援、众志成城打赢疫情防控阻击战”爱心倡议后,全市各级各类社会组织充分发扬中华民族“守望相助”“一方有难、八方支援”的大爱无疆精神,踊跃捐款捐物,以实际行动为疫情防控贡献力量。市遂宁商会、市建筑装饰协会、五金机电建材行业协会、福建商会、建筑施工企业协会、市南充商会、商务协会、女企业家商会、花卉林木行业协会社会组织及个人捐赠善款1936146.66元。市丝绸之路工贸企业商会捐赠口罩37500个,市江苏商会、商务协会捐赠口罩5000多个;市浙江商会捐赠巴氏(84)消毒液原液50桶(每桶25公斤)、隔离服1000套;四川绵阳蓝天救援队和江油人民为黄冈捐赠26吨蔬菜物资安州区秀水镇康之源种植专业合作社向湖北省武汉市洪山区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部捐赠蔬菜45吨

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

当前,全市各类各类社会组织凝聚起的一股强大的社会力量,继续在疫情防控前线后方积极开展工作,竭尽全力为抗击疫情做贡献。