绵阳市民政局召开2020年度社会组织等级评估评审会

2020-12-25 09:07:57 社管科 153

12月23日,绵阳市2020年度社会组织等级评估评审会在市民政局319会议室召开。绵阳市社会组织评估委员会主任吴宝玉、评估委员会副主任向梅以及来自市委组织部、市财政局、市人社局、市科协、全市性社会组织代表等11个评估委员会委员参加了此次会议,会议对市本级3家参评社会组织以及涪城区5家参评社会组织的初评结论进行了评审定级。

绵阳社会组织

12月18日,绵阳阳光社会工作服务中心作为第三方评估机构,组织评估专家对绵阳市8家参评单位开展了实地查看工作。实地查看期间,评估专家坚持公平、公正、公开原则,经过听取汇报、核查资料、询问交流等流程,全方位了解参评社会组织的实际发展情况,形成初评分数和初评等级。

第三方评估机构负责人向评估委员会汇报了2020年度评估工作总体情况,绵阳市护理学会、绵阳市养老服务行业协会、绵阳市药品行业协会等参评社会组织也向评估委员会做了汇报。出席会议的评估委员对参评社会组织的初评结论进行了充分讨论交流,并以投票表决方式确定了终评结果。

绵阳社会组织

最后,市民政局党组成员、社会组织综合党委书记、评估委员会主任吴宝玉公布了终评结果,并作了本次评估工作总结。吴书记首先肯定了本次社会组织等级评估工作的成绩,并对今后的评估工作提出了要求。一是要求“以评促建 以评促改”,以评估工作为契机,加大了社会组织规范化建设、诚信自律建设、品牌建设等方面的工作力度;二是希望通过开展多方面的培训,加强社会组织党建工作,提高社会组织内部治理水平,引导社会组织遵循法律法规市场化、行政化、专业化的发展。下一步,评估等级将按程序进行公示后发布。

自2016年开始,我局开始委托第三方服务机构开展社会组织等级评估,报名参评全市性社会组织80余家,共评出4A以上社会组织25家,连续4年共投入资金35万元。评出的4A级及以上评估等级的社会组织,已经成为绵阳市社会组织的标杆和代表,在助力脱贫攻坚、服务行业发展、服务公益慈善事业等方面发挥了良好的带头示范作用,做到了绵阳市社会组织的“领头羊”。