我市召开市委两新工委委员单位联席扩大会 暨2018年度党建述职评议会

2019-01-09 18:00:11 刘睿 315

       为深入推动“两新联万村•党建助振兴”行动、党建工作指导队选派等两新党建重点专项工作落地落实,开展两新党建述职评议,总结去年工作,思考谋划来年工作,全面提升两新党务工作者、党建指导员能力水平,1月8日,我市召开市委两新工委委员单位联席扩大会暨2018年度党建述职评议会。市委常委、组织部长岳勇出席会议,并为相关签约项目和党建指导队负责人代表授牌授旗。市委组织部副部长、市两新工委书记卿官亮主持会议。

绵阳社会组织

签约授旗仪式

      会议集中举行了“两新联万村•党建助振兴”中期项目签约授牌仪式,现场共签订游仙区观太镇罗家沟村“李花小镇”、三台县芦溪镇五柏村藤椒标准化种植、梓潼县大新镇曙光村“巡诊义诊”、安州区花荄镇联丰村“送法下乡”等中期项目8个,岳勇部长亲自为项目签约单位授牌。会议要求,签约双方要始终遵循“合作共赢”原则,力所能及地为实现合作目标匹配要素,做好项目管理评估,积极推动项目实施取得实效;各地各部门要以此为契机,引导更多的两新组织参与到行动中来,继续通过项目化推进把更多两新组织团结在党组织周围,为服务中心大局再立新功。绵阳社会组织

“两新联万村•党建助振兴”中期签约项目授牌

绵阳社会组织

两新党建指导总队授旗

       会议举行了市本级两新党建指导总队授旗及专职党建指导员聘任仪式。岳勇部长为市非公综合党委、市教体局、市人社局、市商务局等4家单位的两新党建指导队代表授予队旗,并为张军等15名市本级专职党建指导员颁发了聘书、佩戴了党建指导员徽章,专职党建指导员代表作了表态发言。

       会议集中进行了市委两新工委2018年度党建述职测评,6家委员单位现场述职。涪城区、安州区、三台县分别就推进新兴领域党建工作、选派党建工作指导员、持续扩大“两个覆盖”等重点工作项目开展情况发言,并邀请德阳市社会组织党建指导站站长杨泰金、绵阳市高新区经纬达科技有限公司党支部专职副书记、工会主席刘来科为参会的73名专兼职党建指导员、两新组织党组织书记代表授课。

本次会议效果明显,主要体现在:

一是聚焦重点任务抓落实,达到了良好的示范推动作用。深入落实省委组织部、省委两新工委和市委组织部部署要求,扎实推进“两新联万村•党建助振兴”等重点工作。截至目前,市委两新工委鲜明“合作共赢”主题,统筹全市446家两新组织与452个行政村结对合作。本次会议现场签约的8个中期示范项目,既有全方位合作的综合类项目,也有展现特色效益的产业类、创业类、治理类项目;既有老字号本土品牌非公企业,也有涵盖民办非、中介和待脱钩的社会组织,体现出我市两新组织踊跃服务脱贫攻坚、投身乡村振兴等中心工作的政治觉悟、责任担当。

       二是聚焦薄弱环节抓提升,持续夯实基础传导了压力。紧扣两新党建长期以来“力量薄弱”“责任落实不够均衡”等基础性根本性问题,认真谋划推进党建指导员选派、党建述职等工作。参照脱贫攻坚向贫困村选派工作队做法,全市共建立两新党建直接联系点236个,选派党建指导队471支、专兼职指导员2567名,基本实现指导力量全覆盖。会上市本级选聘的专职指导员都是通过个人申报、组织推荐、市委两新工委综合研究确定的精干力量。党建工作述职要求各单位对照本单位职责任务,总结成效,深入剖析存在的问题和原因,提出下一步工作打算。考评会“动真碰硬”,从严从实的述职、直指要害的点评,彰显了我市做好新时代两新组织党建工作的决心。及时增补6个市级部门为委员单位,鲜明“抓监管就要抓党建”的要求。

       三是聚焦工作推动提能力,深入浅出全面增强了培训实效。德阳市社会组织党建指导站站长杨泰金、绵阳市高新区经纬达科技有限公司党支部专职副书记、工会主席刘来科分别围绕专兼职党建指导员开展联系指导、推进非公企业党组织规范化建设等方面内容进行了详细阐述、讲解,培训既有宏观层面的政策理论,又有工作实践方面的具体实务,内容丰富、指导性强,讲解重点突出、有针对性,参训的党组织书记、党建指导员受益很大、反响良好。