绵阳市民政局举办社会组织年检培训班

2019-04-03 13:44:27 刘睿 228
  • 绵阳市民政局举办社会组织年检培训班 

  • 3月27日,绵阳市民政局在市兴业职业技术培训学校举办全市社会组织年检培训,阐述讲解年检政策要求,指导社会组织提高年检报告质量,提升管理单位年检工作效率,更好发挥年检效用。此次培训呈现三个方面亮点:

    一是培训专家强。参与此次培训授课的两位外地专家,都来自于省民间组织服务中心,对全省社会组织发展和管理工作情况了如指掌,培训内容兼具理论性和操作性,对我市社会组织年检规范化建设很有帮助。

  • 绵阳社会组织

    二是培训内容新。此次培训课程开创性地纳入了“网上年检”。“网上年检”是绵阳市社会组织服务平台上线后的第一次实战运用,该平台系在省内率先创新建设,通过搭建远程办事服务平台,探索彻底解决社会组织办事“最后一公里”问题。待相关配套设备措施完善后,绵阳市社会组织可实现足不出户办业务,显著降低办事成本。

  •      绵阳社会组织

    三是参训学员广。此次培训针对社会组织年检工作特点,参训学员覆盖了参与本年度年检的全体全市性社会组织既有统筹抓总的社会组织负责人,也有具体执行的社会组织财会人员,学员总数突破200余人,培训教室座无虚席。

  • 绵阳社会组织

  • 社会组织年度检查工作,是民政系统开展社会组织管理培育的主要抓手,通过开展年度检查,能够帮助民政系统了解社会组织发展态势,更好的对症下药,发展壮大社会组织队伍,助力地方经济社会发展。近年来,我市社会组织发展形势

  • 良好,年检率逐年上升,社会组织在经济社会建设中作用日益明显。

  • 绵阳社会组织

  • 绵阳市共依法登记社会组织3038个(社会团体1657个,民办非企业单位1381个),全市性社会组织513个(社会团体355个,民办非企业单位158个),社会组织总数在省内排名第二,每万人拥有社会组织数达到5.3个,超过全省平均水平的25%。各类社会组织在参与社会治理、助力脱贫攻坚、投身公益事业方面发挥了突出作用,作出了积极贡献。