绵阳市民政局召开社会组织参与脱贫攻坚座谈会

2019-06-19 09:27:08 刘睿 262

绵阳市民政局召开社会组织参与脱贫攻坚座谈会

   2019年6月18日,绵阳市民政局组织召开全市社会组织助力脱贫攻坚座谈会,传达中央、省、市关于社会组织参与脱贫攻坚相关精神,总结绵阳社会组织参与脱贫攻坚经验,对下阶段社会组织参与脱贫攻坚进行动员部署。市民政局党组书记、局长胡科出席会议并讲话,局党组成员、社会组织第二综合党委书记吴宝玉主持会议。

绵阳社会组织

胡科局长在讲话中指出,社会组织在国内作为新生事物,在当前遇到较多的风险和挑战,只有紧紧向党和政府靠拢才能更好地实现发展,而积极参与脱贫攻坚工作,就是社会组织讲政治、跟党走的实际体现。各社会组织要充分认识参与脱贫攻坚的重大意义,全面贯彻落实好党的十九大关于动员全社会力量参与脱贫攻坚的要求和习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作的重要指示,以高度的政治自觉投入到脱贫攻坚战。

他强调,各市级社会组织要增强自身参与脱贫攻坚主动性,带头深入脱贫攻坚一线,协助贫困地区找准贫困“病根”,选好脱贫途径,着重突出“扶贫扶志”,在坚持开展好产业扶贫、捐赠扶贫的基础上,创新实施以教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、志愿扶贫等为主的多样化扶贫方式,引导贫困群众树立正确的思想认识,切实发挥好全市社会组织参与脱贫“主力军”作用,和市民政局一道,共同把绵阳社会组织这块名牌“擦亮”。

绵阳社会组织

会议还组织了绵阳市兴业职业培训学校等8家市级社会组织就参与脱贫攻坚进行了经验交流,为市级社会组织做好脱贫攻坚工作提供了方法和思路。

绵阳社会组织

近年来,绵阳市民政局大力加强对社会组织培育管理力度,重点实施了社会组织党建引导工程,出台了社会组织参与公益事业相关实施意见,建立了社会组织孵化培育“两中心一网络”,社会组织参与脱贫攻坚等公益事业的积极性显著增强。据不完全统计,2016年以来,绵阳社会组织开展、链接各类脱贫攻坚项目2300个,直接投入资金逾8000万元,帮扶困难群众11.4万余人次,前后动员社会力量近10万人次深入一线脱贫帮扶,绵阳农业社会组织参与脱贫攻坚相关工作经验,还得到了国务院和省民政厅的肯定推广。