绵阳市社会工作人才实务培训

2019-11-22 17:21:59 文川 366

为进一步推进我市社会工作人才队伍建设,不断提升社会工作人才的专业素质及能力。11月20日,由绵阳市民政局主办、绵阳春天社会工作服务中心承办的“绵阳市社会工作人才实务培训”在江油順辉·铂晶巴登酒店举办。本次为期四天的培训,邀请川内社会工作领域专家进行授课分享,全市重点区域30家社会组织负责人参加。

绵阳社会组织

11月20日,绵阳市民政局第二综合党委书记、局党组成员吴宝玉出席、绵阳市民政局慈善社工科科长杨宇主持开班典礼。开班仪式上,吴宝玉书记发表重要讲话,吴书记指出:本次培训是针对我市社会工作者专业人才培训的“精品班”,旨在通过专业的理论教学和精品课程,全面提升我市社会工作者的服务水平。同时,2020年绵阳市民政局将进一步加大支持力度,关心支持社会组织发展,希望大家树立信心、把握好当前社会组织发展的利好形势,在今后的工作中以专业的素质和优质的能力为绵阳社会组织发展添砖加瓦。

 本次培训邀请的三位授课老师是我省社会工作领域的专家,老师从社会组织的机构管理、项目管理、项目评估、结果评估、机构财务管理、项目财务管理等方面进行培训。课堂上,绵阳师范学院社会工作教研室主任赖渝老师就《社会组织管理》与大家做分享,重点讲授社会组织管理,从专业角度分析当前社会组织领导面临的十大问题,提出消解困境的思路,为机构的运行与管理提供专业指导。

绵阳社会组织

西南石油大学法学院副院长、教授谭祖雪老师给大家讲解《项目管理》和《项目评估》两大板块。谭老师以生动的语言和典型的案例,从项目类型剖析项目类别;从项目常规管理梳理项目流程;从项目风险督导项目质量,透彻的阐释项目管理知识。同时,谭老师系统化的讲解项目评估,使学员清晰的认识到评估的类型、对象、方法和流程,为今后的工作实践提出了指导性意见。

绵阳社会组织

来自成都汇智社工服务中心副主任周麒麟老师重点就财务知识做出分享,通过理论梳理、案例展示和课堂实操,使学员们清晰的了解项目财务知识,进一步规范了项目财务管理。

绵阳社会组织

在社会组织负责人交流分享环节上。各负责人分组交流讨论各自机构目前的情况。分享会上,春天社工理事长张茂就绵阳市社会组织面临的缺人才、缺管理、缺能力建设、缺资金、缺项目、缺资源等问题做出分享,并号召大家积极加入市社工协会,在社工协会的大环境里整合资源,实现资源共享和社会组织共同发展的新局面。