绵阳市人力资源管理协会协办助力“四川省2019年度退役军人职业技能培训招生暨就业招聘活动—绵阳专场”

2019-12-06 21:07:32 文川 108

为认真贯彻落实国家《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,切实提升绵阳市退役军人就业创业能力,推动技能培训与就业创业有机融合,更好地服务于广大退役军人,让他们能够在第二战场实现人生价值。近期,由四川省退役军人事务厅和绵阳市人民政府联合主办,绵阳市退役军人事务局承办,绵阳职业技术学院、绵阳市人力资源管理协会协办的“四川省2019年度退役军人职业技能培训招生暨就业招聘活动—绵阳专场”,在绵阳职业技术学院成功举办。四川省退役军人事务厅副厅长李永平,四川省退役军人事务厅就业创业处处长李全庆,绵阳市人民政府副市长王明华,绵阳市退役军人事务局局长苏杰等领导出席活动。10家省级、市级退役军人职业技能承训机构,81家企业,全市近600名退役士兵参与活动。

一、精心组织筹划,准备周到充分

绵阳市人力资源管理协会根据上级的高标准要求,认真研究,及时制定了活动方案。将场地规划、展台布置、邀请企业、现场安保、车辆停放、餐饮服务等各项工作都进行了分解,一一落实落实到具体人员,并明确责任人和具体完成时限。

这次活动,也是绵阳市的首次涉及退役军人的大型宣传、营造氛围的一项政治任务。我们在人员少、事情多、任务重、时间紧、标准高、要求严的情况下,通过绵阳市退役军人事务局的多方协调,人力资源管理协会联合绵阳职业技术学校等10家承训机构及第三方广告公司等相关人员先后四次到现场模拟、推演,精心设计现场路线、点位,仅对活动方案就进行了数十次的修改和完善。尤其是开幕式活动又是重中之重,我们对活动流程时间、可能出现的细节等进行了进行反复的计算和预测,力求精准到秒,细化到每一个环节,同时还准备了各种应急措施和预案。

二、企业推荐岗位优,退役军人反响强

绵阳市人力资源管理协会加强了对进驻企业经营范围、结构规模、诚信状况和提供就业岗位类型、薪酬、保险等情况的审核和筛选,切实为退役军人高质量就业提供保障。充分挖掘适合退役军人的优质岗位,严把岗位质量,追求实际成效。现场共吸引了绵阳京东方、绵阳惠科、四川九洲等81家企业为退役军人提供岗位2500余个,涉及电子,机械,化工,现代农业,商务营销等,提供现场咨询服务2000余次,发放宣传资料8000余份,达成就业意向近300余人。

活动当天,招聘会现场人潮涌动、气氛热烈,退役军人们热情十分高涨,纷纷投递简历,与用人单位积极交流。为了加强退役军人对就业创业优惠政策、养老保险的转移接续、社会保险及劳动保障等方面的法律法规的了解,招聘会现场设立政策咨询台,由各县区退役军人事务局现场解答相关政策及疑问。其中设立企业招聘工位68个、职业规划咨询服务区1个、学历教育咨询服务区1个、技能培训咨询服务区1个、创业咨询服务区及各县市区退役军人事务部门服务区共计100余个。

三、活动平台搭建好  社会效益渐凸显

由四川省退役军人事务厅和绵阳市人民政府联合主办的这次活动,受到了社会各界的积极关注,同时也受到了广大退役军人的积极响应和支持。参加这次招聘活动的退役军人也在不同场合表达了对党和政府的感谢,绵阳组织的这次活动,超出了他们的心理预期,党和政府积极想办法、出新招,搭建这么广阔的舞台,给他们提供这么多企业岗位,对他们在第二战场大显身手、实现人生价值给予了积极的帮扶,真正体现了党和政府对退役军人的关怀与厚爱。许多绵阳和外地的广大退役军人和人民群众通过微信等其他宣传形式,对活动给与了充分肯定、高度认可、爱心点赞。

在活动过程中,已经有300余人达成了就业意向。市级退役军人职业技能承训机构和企业都纷纷表示,要针对达成就业意向的退役军人,将通过“订单培养、定向就业”的模式,以签订现代学徒制职业技能培训三方协议的方式,即退役军人、承训机构、招聘单位共同签订,按照“招生入校、遴选组班、校企联合培养”的现代学徒制培养模式实施,探索承训机构与招聘单位联合招生招聘,形成职业技能培训与岗位就业融合的新型培训就业模式。

作为绵阳市人力资源管理协会,将积极发挥智能作用,在政府相关职能部门的指导下,督促指导承训机构突出提高社会适应能力和就业所需知识及技能,按需求进行实用性培训,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,推进培训精细化、个性化。坚持谁培训、谁推荐就业,压实目标责任,提高就业成功率,积极努力探索一条更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设的新路子。