绵阳开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动回眸

2019-12-24 07:52:59 文川 62

70年波澜壮阔的征程,我们一起走过;70年春华秋实的收获,我们一起分享。全市各族人民满怀感恩和喜悦,在学与思中跑好伟大复兴的接力赛,在演与创中唱响70年沧桑巨变,在光与影中演绎70年风雨兼程,向伟大的祖国母亲献礼。

打开绵阳庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的“记录仪”,在全市人民共同见证和参与的时空中,绵阳儿女用一系列庆祝活动为祖国生日送上最真挚的祝福。

学与思 凝聚奋斗追梦新力量

铁甲雄师滚滚向前、排山倒海,受阅官兵步履铿锵、军威雄壮,游行群众群情振奋、喜悦自豪……时间的表盘拨回到两个多月前,庆祝中华人民共和国成立70周年大会当天。我市各界干部群众通过电视、广播、网络、新媒体等途径,关心关注大会内容。

70周年庆祝活动是国之大典,绽放出风雨兼程、砥砺奋进的璀璨光辉,激荡着不忘初心、团结拼搏的爱国情怀,凝聚起共建和平、奋斗追梦的磅礴力量。

盛世盛典,启迪未来。在绵阳,尽管身处不同的场景,大家怀着激动的心情,聚精会神地收看、记录、思考,深入学习领会其中的精神。“一代人有一代人的使命。与新中国一起成长是幸运的,更加美好的未来需要我们一起奋斗。”在电视机前,我市广大党员干部纷纷表示。

有些故事的生命力,在岁月的长河中,不断生长。在新中国成立70周年之际,中央文明委、中央宣传部等部门对“全国道德模范”“最美奋斗者”进行了隆重表彰。中国工程物理研究院九所研究员、中国工程院院士张信威同志被授予第七届全国道德模范提名奖;北川羌族自治县时任副县长兰辉,中国工程物理研究院高级科学顾问胡仁宇被授予“最美奋斗者”称号。

榜样引领时代,使命呼唤担当。在绵阳,掀起又一轮向先进学习的热潮。根据市委部署,我市精心组织开展“全国道德模范”和“最美奋斗者”学习宣传活动,通过报纸、电视、电台、网站、手机等媒介对张信威同志、兰辉同志和胡仁宇同志的先进事迹进行广泛持续宣传;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展各类先进事迹专题报告会;在城区广场、公园、社区等人流密集处摆放展板,图文并茂宣传先进事迹……

光与影 展望砥砺奋进新前景

70年来,绵阳走过的峥嵘历程,是新中国伟大历史进程的一部分;70年来,绵阳发生的巨大变化,是新中国历史性成就的一个缩影。

这是一场看点纷呈的展览,通过图片资料、数据模型等形式,回望一路走来的筚路蓝缕,展望砥砺奋进的美好前景。

展览现场,一幅幅图片、一张张图表,似“时光隧道”般,带领观众回顾70年来绵阳取得的辉煌成就。满头银发的老者、意气风发的青年、天真烂漫的孩子……前来参观的人们年龄不同、职业各异,但对绵阳市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展都满怀着同样的向往。

70年沧桑巨变定格方寸之间,引人感慨沉思,更令人振奋鼓舞。70年间,绵阳从一个川西北的小县城,成长为中国唯一科技城、四川第二大城市和第二大经济体,清晰展现了绵阳人民在党的领导下坚守初心、接续奋斗的伟大跨越。

70年春风化雨,70年春华秋实。对历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对祖国的最大献礼,就是创造新的传奇。“通过一张张珍贵的照片,我既看到绵阳成长的脚步,更在其中看到了祖国的腾飞巨变。”观看绵阳市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展市民郭平告诉记者。

我们的不竭动力,奔腾在同心共圆中国梦的壮阔征程中。丰富多样的形式和载体,引导市民回望、讲述、感悟和表达,用真实的故事、珍贵的影像、动人的文字、多彩的作品展现最深切的获得感与体验感,讴歌美好生活,在全市营造了庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚氛围,发出绵阳儿女心中的共同声音——我爱你,中国!

演与创 唱响腾飞巨变新华章

这是同甘共苦的交响乐,这是共创辉煌的新乐章。绵阳70年的辉煌成就只是新中国70年奋进岁月凝成华彩典籍中的一章。

这是一场全社会共同参与的盛会,你或在台上放声歌唱,或在台下纵情鼓掌,都通过不同的形式,为新中国成立70周年送上最美好的祝福。9月25日,由市委、市政府主办,市委宣传部、市直机关工委承办的“礼赞新中国·放歌新时代”市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛在八一影剧院举行。

“1949、1959……2019”这是一个穿越时空的舞台,在优美的旋律声中,全场观众伴随歌声乘坐时空穿梭机,经历了新中国走过的70个年华。从舞台走下来的市委宣传部参演职工陈竹依然难掩激动之情,“大家聚在这里庆祝新中国成立70周年,我心潮澎湃、热血沸腾。没有共产党就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活,我祝福我们伟大的祖国。”

细心的人可以体会到,“我和我的祖国”歌唱“快闪”、2019年绵阳市市直机关职工运动会、绵阳市卫生健康系统庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏主题活动……一系列庆祝活动筹办精心细致、饱含深意,始终高扬着爱国主义精神的旗帜,始终贯穿着“不忘初心、牢记使命”的主线。

9月27日,绵阳市庆祝中华人民共和国成立70周年大型群众歌咏比赛在九洲体育馆举行,全市各族兄弟姐妹把最美的歌曲、最动听的歌声献给祖国,唱响追梦人最强音。

看,舞台上,红袖飘舞,霓裳纷飞,跳着舞蹈的姑娘,身姿婀娜,粉妆动人。舞台四周,互动区内,五彩斑斓的光影中,一朵朵鲜花尽情绽放,一面面五星红旗迎风飘扬……展演在激昂的旋律中拉开序幕。展演以峥嵘岁月、激流奋进、筑梦未来三个篇章,讲述了新中国70年的风雨历程,见证了新中国70年的腾飞巨变。

听,全场3500余人齐唱《我和我的祖国》《红旗飘飘》,挥舞着手中的国旗,情感激荡成共鸣、汇聚成洪流,澎湃在每个人的心间,用歌声诠释出一个个绵阳儿女心中的共同声音:我爱你,中国!

2020年,已在眼前;前路,已在脚下。就在此时,就在此刻,面向未来,我们的目标,正如星辰般闪耀,如大海般壮阔。让我们怀揣着对祖国最美好的祝福,向着加快建设中国科技城和西部现代化强市勇毅前行。

来源:绵阳日报(记者 郭若雪)