民政部:引导社会组织 聚力攻坚 擘画困难群众生活美景

2019-12-31 10:59:19 文川 48

民政部:引导社会组织 聚力攻坚 擘画困难群众生活美景

 

近年来,民政系统按照党中央、国务院部署,初步建立了部署周密、机制健全、运转有效的社会组织参与脱贫攻坚工作格局,各项工作取得积极进展。

构建协调联动、上下配合的工作机制

与国务院扶贫办、业务主管单位保持密切联系,在数据汇总、行为规范、专项活动组织、优秀案例征集等方面,切实推进各项工作。组建省级联络员队伍,建立健全社会组织参与脱贫攻坚信息统计制度。与中国粮食行业协会等全国性社会组织相互支持,联合开展“粮农类全国性社会组织产业扶贫对接活动”等重大活动。

完善横向合作、东西对口的工作形式

在中央和地方各级各部门现有的东西部扶贫协作和对口支援结对关系的基础上,民政部部署东西部省份民政厅(局)形成结对关系。据不完全统计,截至目前,对口支援的东部省市社会组织参与西部省份脱贫攻坚,项目超过800个,资金超过20亿元。

明确层级分工、体系完善的工作思路

根据中央确定的东西部结对帮扶工作安排,引导动员全国性社会组织、有序组织无国家标准贫困人口的东部省市社会组织主要参与“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚。针对中部省份脱贫任务略轻的实际,鼓励这些地区省级社会组织与本省市县级社会组织结对帮扶贫困村。要求“三区三州”等深度贫困地区所在西部省份社会组织做好承接受援等各项服务。

形成举措多元、覆盖广泛的工作安排

一是执行中央财政项目。民政部研究制订《2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》,对参与“三区三州”等地扶贫的社会组织予以倾斜支持,共实施108个项目,涉及资金7284万元,承诺配套资金1364万元。二是广泛开展宣传。推动各媒体转载有关信息近10万条,宣传报道近1000篇,推送用户超过100万。三是丰富对接形式。利用座谈会、经验交流会、联谊会、对接会、展示会、考察、设立网络平台等形式,促进扶贫供需对接。四是严格规范行为。国务院扶贫办、民政部下发《关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》。

据统计,2018年以来,全国共有约4.2万家社会组织专门立项开展脱贫攻坚,项目超过6万个。其中,全国性社会组织共有686家,开展项目1536个,支出约323亿元,受益建档立卡贫困人口约581万;省级社会组织超过4500家,立项逾8000个,投入资金80多亿元,受益人口1600多万。(罗 军)

 

来源:中国社会报