绵阳表彰建设中国科技城和西部现代化强市先进集体

2019-12-31 11:02:52 文川 86

12月28日,市委七届八次全会暨市委经济工作会议召开,这是在决胜全面小康、加快建设中国科技城和西部现代化强市的关键时期召开的一次十分重要的会议。会上,中共绵阳市委、绵阳市人民政府表彰了建设中国科技城和西部现代化强市先进集体和个人。

2018年2月,习近平总书记亲临四川视察指导,对四川工作和绵阳工作作出系列重要指示。2018年7月,市委七届五次全会对新时代推进绵阳发展作出战略谋划,提出建设中国科技城和西部现代化强市的奋斗目标。一年多来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神特别是对绵阳工作重要指示精神,紧紧围绕“一个奋斗目标、四个时间节点、六个基本原则、五个主攻方向”,敢于负责、勇于担当、主动作为、狠抓落实,奋力推进中国科技城和西部现代化强市建设,涌现出一大批先进集体和先进个人。为树立榜样、激励先进,激发全市广大党员干部群众的干事创业激情,市委、市政府决定,对市委办公室等60个先进集体、郑志恒等120名先进个人予以表彰。

与以前不同的是,市委七届八次全会暨市委经济工作会议第一项议程就是表彰自市委七届五次全会至2019年年底建设中国科技城和西部现代化强市的先进集体和个人。在市委全会上表彰先进,这在绵阳历史上还是第一次,充分表明了市委崇尚真抓实干、激励担当作为的鲜明价值取向。

细数整个评选环节,市委、市政府深谋远虑,周密部署。2019年7月,省委、省政府批准同意绵阳市2019年度表彰绵阳市建设中国科技城和西部现代化强市先进集体和先进个人。7月16日,市委七届第108次常委会会议审议通过推荐评选方案,成立评选表彰工作领导小组,明确了表彰名额,评选标准等,拟表彰先进集体60个、先进个人120名。安排市评选表彰工作由领导小组办公室负责,组织市政府办、市委组织部、市委宣传部、市委目标绩效办、市发改委、市生态环境局、科管委办公室等7个部门牵头实施,全覆盖、多渠道开展推荐评选工作。12月3日,表彰对象名单通过市委常委会会议审议,并于12月23日公示。

据介绍,市委、市政府表彰的60个先进集体和120名先进个人,都是经过精心研判、筛选,获得各方认可后脱颖而出的,充分体现了先进性。表彰对象实绩突出,敢担当勇作为,表彰对象名额与各地经济社会发展、贡献情况一致,体现了实绩和贡献率与受表彰的名额成正比的激励导向。

从表彰对象结构分析来看,表彰对象覆盖面广、结构合理,体现了广泛性的特点。涵盖科技城建设、经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域,既有行政事业单位,又有企业、科研院所、学校、医院,还有村、社区等基层组织的先进集体和先进个人。其中:行政事业单位集体24个、个人55人;企业集体23个、个人43人;学校集体5个、个人7人;医院集体1个、个人4人;科研院所集体5个、个人7人,其他基层集体2个、个人4人。

此外,120名先进个人中,有民主党派8人,其中:民进3人、九三学社2人、致公党2人、民盟1人;无党派人士5人,少数民族12人。

记者注意到,本次表彰倾向基层,特别是企业,注重一线,体现了重心下移。表彰对象中,县级干部19人,仅占先进个人的15.8%。表彰市级机关事业单位14个、县委县政府3个,仅占先进集体的28%;市级机关事业单位人员27人,仅占先进个人的22.5%。表彰基层单位43个,占先进集体的71.6%;基层单位人员93人,占先进个人的77.5%。

受到表彰的先进集体代表和个人表示,将珍惜荣誉、当好标杆、奋发有为、再立新功,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献。

来源:绵阳日报(记者 李桥臻)

      相关文章:绵阳市建设中国科技城和西部现代化强市先进集体和先进个人拟表彰对象公示