市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育汇报暨2019年度全市民政工作总结会

2020-01-20 10:11:45 文川 102

1月17日下午,市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育汇报暨2019年度全市民政工作总结会。局党组书记、局长胡科,代表局党组对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况及2019年全市民政工作情况进行了总结。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真落实党中央和省委部署要求,秉持初心、笃定前行,勇担使命、砥砺奋进,持续巩固拓展主题教育成果,推动守初心、担使命不停步、再出发,加快建设中国科技城和西部现代化强市。

绵阳社会组织

市委主题教育第九巡回指导组副组长王欣对不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况作点评。市民政局党组成员、各县(市、区)、科学城民政局、园区社发局领导班子,各直属单位、局机关干部职工参加会议。

胡科指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市民政系统严格按照中央和省市的统一部署,在市委的坚强领导下,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以深化理论学习为基础、抓实调查研究为载体、深入检视问题为契机、狠抓整改落实为驱动,突出抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个环节,主题教育起步迅速、氛围浓厚、推进有序、特色突出,取得了良好成效。各级民政部门高度重视,精心组织动员部署;广泛宣传,大力营造浓厚氛围;压实责任,高效推动工作落实;统筹兼顾,确保取得良好成效。通过主题教育开展,党员干部政治理论水平进一步提高;党员干部与群众关系进一步密切;党员干部干事创业意识进一步增强;党员干部清正廉洁形象进一步巩固。

绵阳社会组织

胡科指出,要巩固运用好主题教育成果,切实将主题教育成果转化为推动工作的强大动力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十一届六次全会以及市委七届八次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,继续聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政事业高质量发展。

一是要全力助推脱贫攻坚,全面排查兜底保障政策落实情况,深化农村低保专项治理,动态保持农村低保标准达到或高于扶贫标准,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保等社会救助兜底保障范围,确保应保尽保、应救尽救,坚决兜住脱贫攻坚之底。对特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体,全面落实相关养育和保障服务政策,确保应养尽养。对生活困难残疾人和重度残疾人,要全面落实两项补贴政策,做到应补尽补。对农村留守儿童和妇女、老年人,全面落实关爱服务政策,确保应帮尽帮。

二是继续推进养老服务发展,要着眼于积极应对人口老龄化,针对养老服务政策落实中的难点堵点制定督促落实的政策措施,推进养老服务市场化改革,开展社区养老服务设施建设行动,完成养老院服务标准制定和质量提升专项行动,不断完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

三是要贯彻落实中央、省委、市委关于推进基层治理体系和治理能力现代化的要求,牵头做好涉及民政主责主业的工作和相关配套工作。

四是要搞好村级建制调整改革工作。各地在年前必须完成领导小组和办公室成立、前期调研摸底等工作。

五是要科学编制“十四五”规划,重点围绕精准高效保障基本民生、夯实基层社会治理基础、完善养老助残儿童等基本服务,规划实施一批重点项目、重点工程,为民政事业长远发展提供强力支撑。

六是要持续深化改革创新,在社会组织管理、儿童和残疾人福利、区划地名管理、社会事务管理、慈善社工志愿服务等领域推出更多改革创新举措,提升发展质量。要多措并举加强基层民政工作,提高履职能力。

活动图片展示:

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

绵阳社会组织

1579487262729353.jpg

1579487263874267.jpg

1579487263516140.jpg