突出党建引领 充分发挥作用 绵阳市社会组织积极参与疫情防控工作

2020-02-01 09:34:46 文川 137

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以后绵阳市各级各类社会组织在市民政局的组织引导下,坚持党建引领,积极主动作为,在疫情宣传、组织防控、舆情引导、慈善捐赠等方面发挥了重要作用,做出了应有贡献。

一、坚持党建引领,凝聚强大力量,守好疫情防控第一关

市社会组织综合党委和各社会组织党组织认真学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的一系列重要指示精神和省委省政府、市委市政府关于做好疫情防控工作的要求,自觉把做好疫情防控工作作为当前首要的政治任务,第一时间向各社会组织及所属会员单位、会员发出通知、倡议,对做好疫情防控作出安排、提出要求。1月26日,市社会组织综合党委向全市社会组织发出了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》;市互联网协会党支部向全体会员提出要求,通过网络平台及时转发各级政府发布的疫情权威情况,正确进行舆情引导;福建商会党支部针对会员流动大的情况,向全体会员企业和会员发出倡议,自觉加强自身防护,自觉遵守防控纪律,积极履行社会责任;市南充商会、物业协会、出租车协会、企业家协会、房地产协会、建筑施工企业协会等30多家枢纽型社会组织都向会员企业、会员发出了通知或倡议,传达各级党委政府指示精神,明确了防控措施,筑牢了思想防线。各社会组织党员充分发挥先锋模范作用,主动请缨请战,参与一线防控。市春天社会工作服务中心全体党员每天坚持在一线配合相关部门和社区开展宣传、检测等工作。江苏商会党支部书记赵建军回到江苏老家后,主动到村委报到参与防控工作。

绵阳社会组织

二、分发挥作用,积极主动作为,在疫情防控一线显身手

全市各级各类社会组织充分利用行业协会平台功能,积极动员会员单位参与疫情防控。绵阳市出租车行业协会设置火车站和机场两处预防疫情消毒点位;发布6条出租车具体防控措施。绵阳市广告商标传媒行业协会四川省绵阳市广济科普研究服务所等社会组织连夜加班加点安排工作人员编辑疫情防护宣传资料并无偿发布同时充分利用户外媒体无偿发布防控疫情的公益广告。绵阳市现代物流协会、绵阳市快递协会号召快递企业积极响应,发挥行业优势全力保障防控物资与人民生活物资的运输与配送工作绵阳市志愿者协会协调志愿者协助火车站工作人员开展疫情监测工作。绵阳市商务协会联合市餐饮饭店业协会、市火锅业协会、市乡厨协会发出《致广大餐饮服务业的倡议书》积极配合市市场监管局统计上报社会酒店及餐饮营业情况要求社区便利店照常营业服务,严禁特殊时期哄抬物价动员各便利店调集口罩、洗手液等防疫产品全部平价售罄,协助市商务局规范群体性餐饮服务行为。市互联网协会联合30多家社会组织发布网络承诺截至目前48万市民参与网络承诺;并进行了自媒体平台网络辟谣。雷锋志愿者服务中心以轮流方式,在开元路、开元路中街、剑南路社区等地开展防疫宣传。绵阳春天社工服务中心专职工作人员和志愿者一起开展街面流浪乞讨人员疫情宣传、检测工作,为流浪人员送口罩,测量体温,送食品,棉衣被等活动。绵阳市涪城区手拉手文化服务中心成立了手拉手疫情志愿服务队,先后深入铁牛街社区、涪城路社区等社区进行入户防控知识宣传、疫情排查、心理支持等志愿服务,排查了600余住户。绵阳市涪城区中途之家为社区干部和居民提供危机干预、心理疏导、健康咨询、技术支持等线上服务由街道将微信群推向社区,再由社区居委会向辖区居民推送,有专家志愿者一对一提供在线服务,可为个体提供重复多次服务为缓解一线社区居委会工作人员疫情防控压力提供服务

  1. 绵阳社会组织 

    绵阳社会组织 

     

    三、担当社会责任,全力捐款捐物,爱心在疫情防控中传递

    市慈善总会第一时间启动应急募捐预案并绵阳市民政局官网、微信公众号和市社会组织网、绵阳社会组织微信公众号向全市发出《关于向武汉市等疫情严重地区提供捐助的倡议书》,一场爱心接力迅速展开。各社会组织积极响应倡议,迅即组织开展“‘同舟共济、众志成城---为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情爱心捐赠活动”。截至1月30日,市遂宁商会、福建商会、施工企业协会、建筑装饰协会、五金机电建材行业协会等社会组织捐赠善款43万余元。市丝绸之路工贸企业商会积极向外争取支援,从老挝募集口罩30000只,市江苏商会、商务协会等向有关部门和单位捐赠口罩物资5000余个,彰显了我市社会组织在疫情面前的大爱之心。

    绵阳社会组织 

    绵阳社会组织
       

    绵阳市民政局
    2020年1月30日