绵阳市民政局召开防范新型肺炎疫情工作推进会

2020-01-28 09:56:11 文川 66

图片关键词

1月28日,市民政局召开防范新型肺炎疫情工作推进会,会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和省委、市委常委会议精神,安排部署全市民政系统疫情防控工作。市民政局党组书记、局长胡科主持会议,局党组成员,各县(市、区)民政局、园区社发局负责同志,直属单位、机关科室主要负责人参加会议。

会议要求,各地各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神以及省委、市委常委会议工作部署要求,高度重视新型冠状病毒感染肺炎防控工作,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,将此项工作作为当前民政部门最重要工作来抓。进一步强化责任落实,配合做好疫情防控工作。

会议要求,要突出重点,精准措施,加强与卫健、公安、城管等部门协作配合,重点做好养老、孤幼和流浪乞讨人员等民政服务机构的疫情防控工作。高度关注老人、儿童和流浪乞讨人员等易感染群体,落实民政服务机构卫生环境整治,消灭卫生死角;着力强化食品安全管理,严格执行食品卫生管理规定,加强食品操作人员的教育管理和食材采购、保存关口管理。要严格实行封闭式管理要求,严控人员流动。各地殡葬服务机构,要在疾控部门的指导下,规范遗体处置工作和工作人员安全防护。

会议要求,要严格落实值班值守工作要求,严格执行报告制度,发现情况坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要加大舆情关注和宣传,及时做好有关政策措施宣传解读工作,回应社会关切,引导群众科学理性认识疫情、消除恐慌情绪,增强自我防病意识和社会信心,确保社会大局稳定。

会议决定,成立市民政局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,按照市委、市政府部署开展疫情防控工作。