绵阳市民政局切实做好全市婚姻登记机关疫情防控工作

2020-02-04 09:31:54 文川 76


为防止新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,避免人群聚集,防止交叉传染,市民政局切实履行主体责任,周密安排部署,全面落实各项疫情防控措施,切实做好婚姻登记场所的疫情防控工作。

一是尽早安排部署。1月26日,市民政局下发了《关于取消原定于2020年2月2日(周日)婚姻登记的通知》,及时向社会公布取消了原定于2020年2月2日婚姻登记业务办理;同时,为做好节后上班婚姻登记工作,各县市区积极主动部署,暂停了2月3日至2月9日的婚姻登记业务办理,并通过微信群、QQ群、门户网站等网络媒介,向全社会进行了公告。

二是扎实安排部署。及时转发了《民政部社会事务司关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间婚姻登记工作的紧急通知》和《四川省民政厅关于切实做好社会事务领域服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》等文件,要求各地民政部门要进一步提高思想认识,认真按照相关通知要求做好婚姻登记场所疫情防控工作,严格落实联防联控工作要求,进一步完善制度机制,确保打赢疫情防控阻击战。

三是加强督导检查。按照市民政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第三次推进会议要求,节后上班第一天(2月3日),市民政局党组成员、副局长朱章元带领社会事务与儿童保障科同志,深入涪城区婚姻登记机关等场所开展了督导检查,现场查看了他们的办公环境以及采取的防控措施,并提出了具体要求,朱章元副局长指出,春节后是婚姻登记高峰期,工作人员要切实做好个人的防护工作,做好婚姻登记场所的消毒工作,对进入登记场所的人员要进行体温检测,并提醒登记申请人佩戴口罩,凡是发现有疑似症状的,应立即向有关部门报告,同时要耐心细致的向群众做好解释工作,积极为打赢疫情防控阻击战贡献民政力量。

图片关键词