刘超:全力打赢这场全域阻击战全民保卫战 统筹推动全市经济社会持续健康发展

2020-02-05 10:55:31 文川 77

2月4日上午,市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长刘超前往我市窗口单位、社区、企业等处检查督导我市复工复产和疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,认真落实党中央和省委决策部署,按照四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,同时间赛跑、与病魔较量,以更加有力的举措坚决遏制疫情蔓延势头,全力打赢疫情防控全域阻击战全民保卫战,统筹抓好改革发展稳定各项工作,推动全市经济社会持续健康发展。

“每天网络预约的办事群众有多少?”“电梯多长时间消毒一次?”……走进市政务服务中心办事大厅,刘超现场检查了网络预约办理、疫情防控等工作情况。他指出,政务服务大厅作为人员密集场所,是疫情防控的重点区域。要严格落实通风消毒、身份核验、体温检测等各项防控措施,坚决阻断病毒传播途径;对本单位干部职工的外出史、接触史及身体状况进行再排查再登记,严格按规范管控到位。要通过“互联网+政务服务”的方式,引导办事企业和群众进行网上咨询、网上预约、网上办理以及分时段、分地点办理,最大限度减少人员聚集;对涉及防控疫情的相关审批事项要开辟“绿色通道”,提供快速优质安全服务。刘超还特意叮嘱大家一定要注意安全,保护身体健康。

游仙区富乐街道李杜祠社区毗邻景区、学校、大型商超,人口流动大。刘超来到这里,详细了解社区流动人员管控、群防群治等防控措施落实情况。“我们街道、社区、小区三级防控,对打赢疫情防控阻击战充满信心!”社区工作人员告诉刘超。刘超强调,社区是疫情防控的基础防线,疫情防控工作一刻也不能放松。要强化社区防控网格化管理,多渠道加强防疫宣传,继续加强对疫情高发地区、其他重点疫区来绵人员及其密切接触者的新一轮排查和规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施,强化对居家医学观察的指导,最大限度避免和减少第二代病例传染。刘超要求,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

“疫情对企业运行带来了哪些冲击和影响?都采取了哪些针对性措施?”……在详细了解四川东材科技集团股份有限公司疫情防控、生产经营等情况后,刘超强调,要全面加强企业人员的安全防护,扎实做好工作场所通风消毒、上班人员体温检测等检疫查验,严格落实佩戴口罩、减少集中开会、避免扎堆就餐等措施;对出现发热、咳嗽等症状的人员视情采取相应的观察、隔离或暂缓返岗等措施。他要求,全市各地各部门要坚持精准施策、强化分类指导,分区域、分行业、分轻重实施防控策略,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织各类生产企业复工复产。要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,结合绵阳实际情况研究应对举措,切实抓好“六稳”工作,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低限度,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。

“多生产一只口罩,就是对医护人员和人民群众多一重保护、多一道安全屏障。”已于1月25日复工生产的四川泰诺尔科技有限公司目前可日产KN95口罩约1.8万只。刘超走进公司生产车间,实地了解口罩等防护用品生产、质量检验、原材料供应等情况,对企业在疫情面前快速反应、顾全大局的做法表示感谢,对加班加点的工人们表示慰问,勉励企业充分挖掘潜在产能,在保证质量的基础上争分夺秒、开足马力、全力生产,力争将更多的产品投放市场,最大限度保障群众基本防护需要。他强调,有关地方和部门要及时帮助解决企业扩产提能中遇到的困难和问题,协调更多疫情防控物资生产企业和原材料供应企业复工复产,千方百计保障口罩等防护物资需求。

“医用防护服是一线医护人员的‘铠甲’,增加供应就是增强抗击疫情的战斗力。”……经过全面摸排,按照“简化环节不减标准”原则,我市对际华三五三六实业有限公司快速启动应急审评审批程序,帮扶企业实现尽快转型生产医用防护服、隔离衣。当天,该厂生产的第一套防疫隔离服正式下线、第一套医用防护服正式出样,量产后预计日生产医用防护服1000套、隔离衣3000套,可有效缓解全市防护服需求压力。刘超来到生产线,对企业关键时刻体现出来的国企担当表示赞赏。他强调,防疫物资生产企业是抗击疫情的“军工厂”,有关部门要坚持急事急办、特事特办,选派技术骨干、组建工作专班驻厂开展帮扶指导,统筹协调资源要素,帮助企业解决实际困难,确保企业全面量产达产;要对全市企业进行进一步排查梳理,鼓励和支持更多有条件的企业转型生产防疫产品,为打赢这场疫情防控全域阻击战和全民保卫战贡献更多力量。

市委常委、秘书长、宣传部部长张学民,市政协副主席、经开区党工委书记兰劲,高新区党工委书记谭岗,以及市卫健委等部门负责人参加相关检查督导。

来源:绵阳日报(记者 李志豪)