绵阳市民政局召开加强疫情防控慈善捐赠款物管理使用专题会议

2020-02-20 08:08:28 文川 360

 市民政局召开加强疫情防控慈善捐赠款物管理使用专题会议


2月19日上午,胡科局长主持召开加强疫情防控慈善捐赠款物管理使用专题会议,会议听取了市慈善事业服务中心开展慈善捐赠工作汇报,审议了市慈善总会与市卫健委、红十字会联合草拟的《关于接受用于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的社会捐赠物资、资金使用管理办法》,就市慈善事业服务中心人员配置、标识标牌、办公用房和捐赠款物的分配管理进行研究安排。

胡科局长指出,慈善社工科、市慈善事业服务中心在新冠肺炎疫情发生后,坚决贯彻落实局党组工作部署,主动作为、积极思考、动员力量,在依法开展公开募捐活动的同时强化慈善捐赠款物的分配管理,确保了爱心捐赠以最快速度送达疫情防控第一线,取得显著成效。对下一步工作,胡科局长要求,一要强化慈善捐赠管理。积压就是失职,挪用就是渎职,绝不能发生挤占、挪用问题。要加快工作节奏,建立快捷分配渠道,按照市指挥部的要求,在“收”“管”“送”三个环节上下功夫,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,防止捐赠款物积压,第一时间分配捐赠款物。二要及时公开信息,提升捐赠工作透明度。要做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开工作,至少每三天在市民政局网站、微信公众号上向社会公布捐赠款物的接收分配情况,同时加大在新闻媒体上的宣传报道,及时回应社会关切。三要在抓好疫情防控工作的同时,认真谋划好新一届市慈善总会换届工作。

局领导李丹玲、吴宝玉、谢明强,慈善社工科、局办公室和市慈善事业服务中心主要负责同志参加会议。