联系引领女性社会组织汇聚同心抗疫的巾帼力量

2020-03-24 09:30:08 文川 46

新冠肺炎疫情是关系人民生命安全和身体健康的一次危机,也是对国家治理体系和治理能力的一次考验。打好疫情防控总体战,离不开社会各方面力量的参与。习近平总书记指出,要发挥行业协会、商会等社会组织的作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产;要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。疫情发生以来,各级妇联组织积极贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央决策部署,充分发挥各类女性社会组织的作用,推动形成抗击疫情的合力。

一、多渠道组织动员女性社会组织

加强对女性社会组织的联系和引导,是妇联深化改革和创新开展工作的一项重要内容。疫情发生后,各级妇联采取多种方式,组织动员女性社会组织发挥行业和专业优势,履行社会责任,积极投身疫情防控工作。

及时发布倡议书,号召女性社会组织为疫情防控贡献力量。在抗击疫情的关键时刻,地方妇联纷纷向女性社会组织发出倡议,凝聚各类组织力量共同投入疫情防控总体战。例如,上海市妇联联合上海市儿童基金会等单位发布《致全市女性社会组织倡议书》,动员女性社会组织加强落实防控决策部署,积极回应社会关切,发挥优势提供专业服务,积极投入疫情防控工作。湖南长沙市妇联向全市女性社会组织发出倡议书,号召全市各女性社会组织有序参与疫情防控,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

依托培育孵化基地,引导女性社会组织助力社区防疫。社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。地方妇联组织依托女性社会组织培育孵化基地,积极推动防控资源和力量下沉,引导女性社会组织助力社区疫情防控。例如,广西女性社会组织孵化基地积极响应自治区妇联号召,发动并联合全区18家壳外和壳内孵化女性社会组织,组织社工、志愿者和爱心组织成员深入基层社区,协助做好社区疫情防控工作。成都市妇联借助妇女儿童类社会组织培育服务平台,凝聚200多个入驻组织和企业,积极参与社区疫情防控各项工作。

整合专业资源,协调组建抗疫志愿者团队。根据疫情防控工作的需要,各地妇联发挥快速整合资源的组织优势,组建了形式多样的抗疫志愿者团队,为社区居民和家庭提供有针对性的专业化服务。例如,浙江省台州三门县妇联和教育局联合组织了16名“代理妈妈”、35名优秀教师,组成巾帼“线上辅导团”,通过微信群为当地有需要的孩子进行教育辅导和压力疏导。河北省妇联与省心理干预协会联合打造心理危机干预绿色通道,组织30余位持证心理咨询师每天值守,8位心理专家提供在线培训与督导,为医护人员、患者以及受疫情影响的群体提供心理援助。

二、引领女性社会组织在疫情防控中发挥独特作用

坚持全国一盘棋,统筹各方面力量支持疫情防控,是早日战胜疫情的重要保障。妇联组织积极动员和引导各级团体会员、其他各类女性社会组织以及巾帼志愿者团队,为统筹推进疫情防控和复工复产贡献力量。

妇联团体会员既属于女性社会组织,同时也是妇联组织体系的重要组成部分,聚集了不同行业的优秀专业技术人才,是妇联组织开展妇女工作的重要力量。在妇联组织的号召引领下,各级妇联团体会员充分发挥联系面广、专业性强的独特优势,在激发抗疫正能量、助力推动复工复产、提供专业咨询服务等方面发挥了积极作用。例如,中国女画家协会号召广大女画家以画笔为盾,生动描绘奋战在疫情防控一线的时代英雄,累计在官网、订阅号等平台发布900多幅画作,以绘画作品讲述中国抗疫故事。在全国疫情防控形势持续向好的趋势下,推动企业科学精准防疫、有序复工复产,是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要任务。全国工商联女企业家商会针对企业关心的问题,邀请专业机构利用线上论坛解读相关政策,充分发挥组织协调优势与联动作用,帮助不同行业不同区域的会员企业完成资源精准对接,多途径促进会员企业平稳复工复产。此外,各级妇联团体会员中的女律师协会、女检察官协会、女医师协会等,纷纷发挥行业优势,为群众提供法律、医疗等专业咨询服务。例如,四川省女医师协会启动“互联网专家义诊免费咨询”服务,每天组织 26 位女医师轮流在线,为群众提供专业医疗咨询服务。

各类女性社会组织是凝聚社会工作人才的重要载体,拥有开展社会工作的专业知识、方法和经验,在疫情防控工作中具有特殊优势。疫情发生后,各地女性社会组织充分发挥扎根社区、贴近群众、熟悉基层的优势,积极参与社区联防联控,为群众提供心理疏导、家庭教育指导、关爱帮扶等贴心服务。例如,天津明德社会工作事务所积极响应市妇联号召,通过微信群普及防疫知识,开展防疫宣传,给社区重点人群拨打亲情电话,协助社区检查安全隐患。为缓解疫情期间群众的焦虑、恐慌心理,一些女性社会组织发挥专业优势,积极开展心理疏导和危机干预服务。例如,浙江湖州市仁与公益组织发展中心联合市心理咨询师协会,组建新型肺炎疫情公益心理援助小组,开通心理危机干预热线,24小时为群众提供心理支持服务。还有些女性社会组织致力于疫情期间家庭教育指导服务,如湖北咸宁市家庭教育研究会开设防疫知识宣传、绘本导读及创作、亲子游戏等内容丰富的线上家庭教育课程,上海乐群社工服务社发起 21天“云陪伴”小打卡的线上支持服务,为困境家庭的青少年提供课业辅导、兴趣培养等服务。

巾帼志愿者队伍具有形式灵活、服务覆盖面广的特点,是社会服务体系的重要组成部分。在妇联组织的广泛动员和带领下,各类巾帼志愿服务团队下沉到基层社区,推动疫情防控措施落实落细。疫情期间,各级妇联带领遍布城乡社区的35万支巾帼志愿服务队、2300多万巾帼志愿者,坚守在防疫抗疫的社区主战场。例如,辽宁省各级妇联发动8.1万名巾帼志愿者,组建1800支“大辽姐姐帮帮团”志愿者队伍,在社区疫情防控、关爱医护工作者家庭、助力复工复产等方面发挥了重要作用。甘肃各级妇联组建巾帼志愿服务队,自发搜集有关疫情最新消息和防疫常识,将内容录入小喇叭,每天早中晚三个时段在居民小区播放,提高群众自我防范意识。

三、加强妇联引领女性社会组织的思考与建议

党的十九大以来,国家更加重视发挥社会组织在国家治理和社会建设中的作用。打造共建共治共享的社会治理格局,离不开社会组织的深度参与。作为社会组织的重要组成部分,女性社会组织不仅是参与社会治理和提供公共服务的重要力量,也是妇联拓展工作领域、延伸工作手臂的有力助手。各级妇联在引领女性社会组织参与疫情防控中,展现出令人印象深刻的组织动员能力和社会影响力,这些经验值得认真总结和推广。同时,也需要关注工作中暴露出的短板,深入思考和系统谋划今后如何进一步加强对女性社会组织的联系和引导。

一是加强工作统筹,做好联系引领女性社会组织的系统规划。目前,各地女性社会组织发展不平衡,地方妇联在联系引导女性社会组织方面的成效也存在较大差异。在全国层面,需要进一步完善顶层设计,加大工作统筹,加强对地方各级妇联的工作指导,明确联系和引导女性社会组织的工作定位和目标要求。健全培育引导女性社会组织的长效机制,推动将妇女儿童和家庭公共服务纳入政府购买公共服务目录;加强与财政、民政、人社等部门的交流合作,研究制定积极性政策,探索建立工作联动机制,推动女性社会组织登记备案信息共享,在人才培训、项目实施、资金支持等方面更多地向女性社会组织倾斜。

二是坚持正确政治方向,加强对女性社会组织的思想政治引领。政治性是群团组织的灵魂。妇联组织应充分发挥政治优势,抓好对女性社会组织的政治引领工作。通过吸纳女性社会组织负责人担任妇联执委、参与妇联工作、提供政治学习和培训机会等方式,增强女性社会组织领导成员的政治意识。统筹推进女性社会组织中的党建和群建工作,引导和支持符合条件的女性社会组织成立党组织,因地制宜推动在女性社会组织中建立妇联组织,通过共建共促,更好地发挥妇联作为党联系女性社会组织的桥梁纽带作用。

三是加大联系服务力度,为女性社会组织健康发展提供支持。近年来,女性社会组织快速发展,同时也存在人员流动性大、专业人才缺乏、政策支持和资源不足等诸多挑战。掌握女性社会组织的运行状况和发展需求,是有效联系和精准服务的前提。针对女性社会组织发展中重点难点问题,加强专题调研,动态把握不同类型女性社会组织的基本情况、运行状况和发展需求。坚持分类指导、精准施策,有针对性地做好团体会员、专业社工机构、社区活动组织等不同类型女性社会组织的联系引领工作。以需求为导向,充分发挥“联”字优势,整合链接资源,为女性社会组织参与社区治理、提供公共服务搭建平台,营造支持性环境。

来源/ 中国妇联新闻