加大抽查力度 确保社会组织健康有序发展

2020-05-15 20:02:33 mymz123456 213

加大抽查力度

确保社会组织健康有序发展

    为提高社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的能力,进一步加强社会组织事中和事后监管,促进全市性社会组织健康有序发展,根据《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)、《社会组织抽查暂行办法》(民发〔2017〕45号)制定了《绵阳市民政局关于开展2020年社会组织定期抽查的通知》(绵民发〔2020〕67号)文件。

绵阳社会组织

4月-5月,我局联合业务主管单位、市财政局对绵阳市企业文化协会、绵阳市企业文化联合会、绵阳仁爱康复医院、绵阳水草预防青少年犯罪教育中心4家社会组织进行抽查。对社会团体主要抽查遵守和执行法律、法规和国家政策的情况,党组织建设情况和参与脱贫攻坚情况,按照章程开展活动的情况,建立健全以章程为核心的各项规章制度情况,履行登记或备案手续的情况,执行财务管理制度的情况,印章管理和使用情况,参加年度检查情况;对民办非企业单位主要抽查遵守法律、法规和国家政策的情况,党组织建设情况和参与脱贫攻坚情况,法人资格、章程、变更登记、年度检查等基础条件完备情况,组织机构、人力资源、资产财务、档案证章等运作和管理等情况,公益活动与诚信建设情况。

绵阳社会组织

    对抽查中发现社会组织存在违规情形并能够当场改正的,责令当场整改;对抽查中发现社会组织存在违法违规情形,需要一定整改期限的,责令社会组织限期改正,并出具整改通知书;限期整改不到位的社会组织将被列入活动异常名录并向社会公示;对抽查中发现社会组织存在违法违规行为并构成行政处罚情形的,依法进行立案查处;对社会组织无法按照章程规定的宗旨继续开展活动或活动不正常等情况,引导其办理注销登记手续。

通过抽查,进一步规范社会组织管理,强化社会组织负责人守法意识,依法依规开展活动,确保社会组织健康有序发展。