首页 党的建设 党员教育 人人都是主角 深研细推实演 --绵阳社会组织党建工作培训会

人人都是主角 深研细推实演 --绵阳社会组织党建工作培训会

2020-06-22 09:33:51 社管科 59

人人都是主角   深研细推实演

                                                                 --绵阳市社会组织党建工作培训会

5月27日至29日,市社会组织综合党委在江油召开绵阳市社会组织党建工作培训会,市本级32个党支部的书记、组织委员和28名党建指导员近100人参加培训。市民政局党组成员、市社会组织综合党委书记吴宝玉,市委组织部组织四科科长王绪到会指导并做专题辅导。

绵阳社会组织

    近两年来,市本级社会组织党建工作有力开展,“两个覆盖”率大幅提升,成立了一大批社会组织党组织。但由于多数党务工作者没有党内任职经历,不懂不会的问题比较突出。为了解决这个问题,市社会组织综合党委坚持问题导向,科学设置培训内容,既有实地参观,学习先进经验,又有政策法规辅导,掌握基本理论;既编印工作指南,提供理论指导,又进行实战推演,置身现场感受。培训中,为了让每名党务工作者能够更加直观的掌握日常党务工作程序、方法,我们将日常党务工作分六个课题:“召开一次支委会”确定党员发展对象、“召开一次支部党员大会”接收预备党员、“召开一次党员大会”进行换届选举、“组织上一堂党课”、“民主评议党员和民主生活会”、“讨论主题党日活动”,分组进行推演。


绵阳社会组织

推演按照“内容讲解、实战演练、观众点评”的模式开展。各小组准备充分、配合有序、案例鲜明,将日常党建实务工作中涉及的文件资料、人物、程序生动还原,让参会人员身临其境,直观的了解到社会组织党务工作的程序、内容、要求,了解到社会组织党支部书记、支部委员的岗位职责, 了解到社会组织党务工作要干什么、怎么干、如何干好。


1590738625948598.jpg

 会上,市民政局党组成员、市社组织综合党委书记吴宝玉不时针对推演过程中出现的问题一一进行指导。他指出:“此次推演实事求是的反映出社会组织在党务工作中存在的短板和不足,但是我们此次会议的目的就是要发现问题,解决问题,希望大家开展党务工作按照相关规定严格进行,做到严谨规范。要求社会组织党务工作者加强学习,不说‘外行话’,不做‘外行事’。”通过提出问题,反复推演,引起大家深入思考,真正让党务工作者们看得明白学得深刻。这样一堂新颖务实的现场教学“干货”满满,获得大家一致好评。

绵阳社会组织


29日上午,市委组织部组织四科科长王绪到会指导,围绕为什么要加强社会组织党的建设,中央、省委、市委对社会组织中党建有何要求、新时代社会组织党组织书记该怎么做三个问题展开专题辅导。

通过本次学习,提高了社会组织党务工作者的政治站位,让大家充分认识到做好社会组织党建工作的意义,进一步明确了社会组织党务工作者的岗位职责和努力方向,为有效提高社会组织党务工作者的业务能力,进一步提升党支部管理水平、提升社会组织党建工作质量打下坚实基础。