2020年绵阳市社会组织第二期培训会 ——商会能力建设

2020-07-30 09:08:34 社管科 121

为规范绵阳市商会党建工作及财务管理,加强商会内部管理及服务自身会员单位的能力,提升办文办会效率。7月27日,由绵阳市民政局主办、绵阳春天社会工作服务中心承办的“2020年绵阳市社会组织第二期培训会—商会能力建设”在绵阳市社会组织孵化中心举办。本次培训为期两天,邀请川内相关领域专家对商会财务管理和办文办会等进行培训。绵阳市民政局党组成员、社会组织综合党委书记吴宝玉、绵阳市民政局社管科科长王丹,全市22家商会参与了此次培训。

绵阳社会组织

开班仪式上,吴宝玉书记围绕商会秘书长职责和商会党建工作进行了培训,要求商会秘书长要做到“一心”、“二懂”、“三协调”。“一心”是要有一颗为商会发展愿意付出和担当的责任心;“二懂”是要懂政策,懂行业;“三会”是要会协调关系,会办文办会,会指导。商会要有加强党建工作的意识,党建工作一定要发挥应有作用。在党建工作中,要落实好七项基本制度,要引领商会发展,也要引领商会走向正途。

27日下午,四川力久会计师事务所任审计一部主任苟海燕老师就民间非营利组织的会计要素、捐赠业务、受托代理业务、会费收入、业务活动成本和净资产等与大家做分享,重点讲解民间非营利组织的限定性和非限定性资产,以案例分析的形式为参会人员讲解财务知识,加深理解。

28日上午,绵阳师范学院经济与管理学院副教授杨进老师为大家讲解商会办文办会办事。杨老师以生动的语言和相关案例分别从办文、办会、办事三个方面为大家做分享。从会议的基本礼仪、文件的基本格式出发,为参会人员系统地阐释办文办会。绵阳市社会组织和志愿服务中心的工作人员任晓凤现场解读年检政策要求,指导社会组织提高年检报告质量,对年检报告填写过程中经常出现的问题进行分析,提升参检单位年检效率,更好发挥年检效用。

28日下午,绵阳遂宁商会秘书长黄远松就商会内部管理和如何服务自身会员单位与大家进行交流分享。以“携手同进,互助共赢”为主题,从坚持党建引领,凝聚遂商力量;坚持团结立会,弘扬遂商精神;坚持服务兴会,传承遂商文化;坚持制度强会,提升遂商形象;担当社会责任,彰显家国情怀五方面出发,对推进商会规范化建设做分享。

绵阳社会组织

本次培训为提高绵阳市商会的党建工作水平,提升商会财务管理能力和办文办会办事能力奠定了良好基础,促进了商会自身综合能力建设。(图文/绵阳市社会组织和志愿服务中心)