走乡村·话小康 自媒体看绵阳乡村变化

2020-09-29 16:49:29 社管科 72

为全面展示我市乡村建设取得的重大成就,9月27日,由绵阳市网信办主办,绵阳市新媒体联谊会承办的“走乡村·话小康”自媒体主题宣传走进安州、北川采风,共有掌上绵阳、富乐山下、西蜀网、安州生活、鸽子阿林等20余个知名自媒体平台参加。

绵阳社会组织

上午,采风团走进安州区塔水镇宇承玫瑰庄园和桑枣镇的齐心村,据了解,安州区通过产业发展、乡村旅游、脱贫攻坚相融合的方式不断创新乡村发展新业态。塔水镇宇承玫瑰庄园帮助附近村子留守妇女、老人就业,帮扶80余户建档立卡贫困户。 齐心村以“产业兴村,以产业促就业,以就业带创业,以创业推致富”的发展思路,重点依托资源优势发展乡村旅游,村里的蝴蝶谷景区被国家正式评为3A景区,40余名贫困群众实现当地就业,全村集体经济提高到10万余元,全村旅游收入已突破千万元以上。

绵阳社会组织

下午,采风团走进北川宝林村、高安村和金龟村,深入了解当地农村发展变化。宝林村为帮助村里大量留守妇女、老人增加收入,修建农产品交易市场,供老百姓摆摊设点。

绵阳社会组织

高安村目前已全部脱贫。他们将乡村精神文明建设融入脱贫攻坚和振兴乡村大局,创新“一个核心、三个结合、六个载体”模式,以家庭文明建设为核心,开展各类评选表彰,提升老百姓文明素养,构建和谐淳朴的新民风。

金龟村主要发展特色产业,带动农户脱贫奔康。重点打造以珍稀苗木为特色的生态产业,建设金龟惠农专合社,发展红心猕猴桃600亩,春雪桃400亩,带动群众70余户增收超3000元。

“走乡村·话小康”,大家都亲身实地感受了我市的乡村建设正在发生翻天覆地的变化,老百姓过上了幸福的生活,特别是昔日的贫困村,已走上小康路。(报送单位:绵阳市新媒体联谊会