提高认识 明确责任 强化服务 全力推进行业协会商会与行政机关脱钩

2020-10-24 17:52:19 社管科 59

          按照10月15日全省脱钩工作调度会议精神,为确保我市脱钩改革任务按时保质完成,10月23日,市民政局和市发展改革委联合组织召开了全市性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作推进暨现场办公会。市民政局党组成员、市社会组织综合党委书记吴宝玉同志就脱钩工作进行安排部署,市发展改革委三级调研员周一粟出席会议并讲话,会议由市民政局社会组织管理科负责同志主持。市委编办、市委外办、市财政局、市机关事务管理局、市社会组织综合党委相关负责人,行业协会商会业务主管单位相关负责人,未完成脱钩任务的协会商会负责人参加了此次会议。

绵阳社会组织

会议指出,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十八届二中、三中全会确定全面深化改革的一项重要任务要进一步提高政治站位,增强脱钩改革的责任感、紧迫感和使命感。通过脱钩改革,确保行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

会议强调,推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,要明确主体责任,控制关键节点。各业务主管单位要切实履行主体责任,明确责任分工,派专人负责涉改行业协会商会的五分离”资料审核把关,1023日前完成机构、职能、人员管理、党建外事“四分离”的审核,115日前完成资产财务的审核,1110日前完成法人登记证书、章程修改等事项的变更,确保所属行业协会商会全面完成脱钩工作。

全力推进,必须集众智、汇众力。按省联组办要求,在规定的时间内全面完成全市性行业协会商会与行政机关脱钩工作,并且经得起国、省的督导检查。

绵阳社会组织

推进会结束后,市委编办、市委外办、市机关事务管理局和市社会组织综合党委采取现场办公的形式,集中对前期未完成脱钩手续的行业协会商会的机构、职能、人员管理、党建外事分离情况进行了现场审核签字,市财政局对相关办理流程和资料也“点对点”进行现场解答,为业务主管单位和行业协会商会提供了便捷高效服务。