再添一把柴 再尽一份力 在决战决胜脱贫攻坚主战场当好助攻手--绵阳市民政局召开全市社会组织参与脱贫攻坚工作推进会

2020-04-26 10:09:26 文川 69

再添一把柴    再尽一份力

在决战决胜脱贫攻坚主战场当好助攻手

---绵阳市民政局召开全市社会组织参与脱贫攻坚工作推进会

4月16日,绵阳市民政局召开全市社会组织参与脱贫攻坚推进会,市民政局党组书记、局长胡科出席会议并讲话。市民政局分管领导、相关科室负责人、各县(市、区)民政局长和40余家全市性社会组织代表参加会议。

绵阳社会组织 

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、省委书记清华、市委书记刘超在全省和全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会上的讲话精神。绵阳市浙江商会、绵阳福建商会和绵阳市出租汽车行业协会代表社会组织进行了表态发言。会议认真贯彻落实习近平总书记讲话精神和省委、市委会议精神,对进一步广泛发动、组织全市社会组织积极投身决战决胜脱贫攻坚工作做出了安排部署。

绵阳社会组织 

会议强调,全市各级各类社会组织政治站位要再提高,切实增强脱贫攻坚使命感责任感,积极主动承担社会责任。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,是社会组织的服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。各社会组织要按照中央、省、市扶贫工作总体安排部署,围绕全市建档立卡贫困人口需求,从帮助他们解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,为困难群众救急解难,与政府的扶贫攻坚形成合力,有效发挥扶贫济困补充作用,成为打好脱贫攻坚战的重要力量。

绵阳社会组织 

会议指出,全市各级各类社会组织要多措并举再发力,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚决战。一是进一步深度做好供需对接。问计于民,问需于民,补短板,强弱项。二是是着力重点领域多形式助脱贫。要在参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫、就业扶贫等重点领域持续发力。三是着力发挥业务领域专长助脱贫。要发挥业务领域的专长,利用自身优势,有效整合社会资源,积极开展扶贫活动,树立良好社会形象四是着力加强社会组织能力建设。各级民政部门要下大力培养提高社会组织服务能力,增强责任意识,推动社会组织扶贫规范化、常态化、制度化。五是着力发挥典型带动作用。要加大社会组织参与扶贫开发先进事迹、先进人物宣传力度,激励更多的社会组织踊跃参与脱贫攻坚。

会议要求,各县(市、区)民政局要进一步落实好组织指导社会组织脱贫攻坚的政治责任,全力做好动员和组织工作。要突出党建引领,充分发挥社会组织党组织的政治引领作用,以党建优势促升社会组织参与脱贫攻坚和精准救助帮扶工作成效;要建立激励政策措施,将社会组织参与脱贫攻坚纳入等级评估、纳入评比表扬、纳入信用体系建设;要积极做好社会组织与帮扶对象的协调工作,为社会组织搭建好帮扶平台。全市各级各类社会组织要进一步提高政治站位,强化责任担当,深入广泛发动,细化帮扶措施,采取定向发力、精准“滴灌”、个性帮扶等办法让帮扶对象不仅现在摘下帽,而且能够稳得住,还要确保有后劲,真正在决战决胜的主战场上当好助攻手,为脱贫攻坚战的全面胜利“再添一把柴,再尽一份力”。