“小项目”撬动“大治理” ——富乐街道第二届微公益创投大赛项目总结暨表彰会圆满举行

2020-12-25 13:49:27 社管科 75

2020年12月24日,由游仙区富乐街道办事处主办、乐趣社会工作服务中心承办的富乐街道第二届微公益创投大赛项目总结暨表彰会在富乐街道办事处二楼会议室成功举行。

富乐街道党工委书记陈静,富乐街道党工委副书记、办事处主任何昇林,富乐街道党工委委员、组织宣传统战委员冯敏,游仙区乐趣社会工作服务中心理事长胡星、富乐街道各社区党组织书记、第二届公益创投大赛项目负责人、社区居民代表等30余人参加了本次会议,富乐街道党工委副书记、纪工委书记李汶容主持会议。

绵阳社会组织

会议伊始,乐趣社工的理事长胡星介绍了富乐街道办第二届公益创投项目开展情况。富乐街道第二届微公益创投大赛项目从2020年5月启动至今,历经项目征集会、项目发布会、项目初审、集中培训、项目路演、项目执行、走访督导、总结报告提交等环节,18支公益创投团队在项目执行期间,组织472名志愿者,走进5个社区,开展了公共空间营造类、院落微治理类、促进邻里融合类等5个类别的项目活动,直接服务12000余人次,不仅为社区居民带去了家门口的福利、调动了志愿者志愿服务文明实践行动的积极性,同时也将社区持续化的志愿服务与公益创投团队在社区治理模式上的创新相结合。

绵阳社会组织

随后,第二届微公益创投6个优秀项目执行团队进行了项目成果展示与经验分享。其中,来自沈家坝东街社区“阅读越爱”亲子阅读推广项目的负责人邓珊珊提到“项目活动的设计要接地气,看到家庭对阅读实实在在的需求,将活动线上线下结合开展,同时以孩子为突破口,激励社区居民以家庭为单位参与,调动孩子的积极性,让孩子主动参与阅读推广实践。项目结束后,可以对建立的社群进行保留并维护运营,为之后项目活动的可持续化开展奠定基础。”

绵阳社会组织

李杜祠社区“美夕阳”爱心理发送健康志愿服务项目负责人谭显英分享到“项目执行过程中,社工先入户与社区网格员建立良好的服务关系,在社区张贴海报进行活动广泛宣传,在上门服务老人时通过和老人聊天谈心更好地了解他们的需求,之后针对他们的需求提供对应的服务。”沈家坝东街社区向幸福出发健身长跑项目项目负责人则认为“我们应该通过小项目撬动社区的大治理,虽然公益创投项目是属于微型小项目,但是仍然要有‘大党建’、‘大科学’、‘大协作’与‘大发展’的理念于心,做到响应国家强化社会治理的号角,切合新时代条件下居民群众对美好生活的多元化需求,和社区、社区居民团结协作共同治理好我们共有的家园”。

绵阳社会组织

随后,富乐街道党工委书记陈静为沈家坝东街社区“阅读越爱”亲子阅读推广项目、沈家坝东街社区向幸福出发项目、沈家坝北街社区象棋兴趣社团第一届友谊赛项目、李杜祠社区“美夕阳”爱心理发送健康志愿服务项目、仙人路社区“消防小家·安全港湾”项目、五八社区守护居民安全一百米项目这6个优秀项目进行了颁奖表彰,并发言总结。“通过今天的这个总结会,我们可以看到第二届微公益创投大赛工作组织有序,项目选择也较为精准,服务成效显著,参与的社会组织和团队有专业的能力,同时对未来有一定的期望,公益创投大赛要一届比一届有特色和更高的质量要求,在整体谋划上要突出品牌和主体,做到项目可持续化发展。

第一要点则是要以人为本,摸清社区居民需求,找准项目,核心则是在于项目的选择和发布。第二则是要解放思想、整合资源,第二届公益创投大赛的项目普遍存在使用资金有限等问题,而这需要大家解放思想,学会整合资源,比如联合党建大联盟一起执行项目或者通过争取商家企业冠名赞助、社区街道适当支持等方法途径筹措活动经费,主动增强项目造血功能。

最后则是要让项目品牌化,让品牌常态化,把小项目做精细化,形成品牌效应,再考虑让品牌化的项目常态化开展,满足广大群众多样化、个性化的服务需求同时激发社区居民参与社区治理的积极性、参与性和创造性,这才是我们的最终目的。

据了解,公益创投的本质是属于公益性质的创业投资,通过投资间接地帮助解决社会问题。本次第二届微公益创投大赛项目发动社区社会组织、志愿服务组织、院落党组织、院落自治组织、自组织、社区兴趣社团,通过带动社区居民一起参与项目、开展创投活动,支持引导各类社会组织实施服务社会、服务居民、服务群众的公益项目,既满足了广大群众多样化、个性化的服务需求,提升了广大社区居民的生活质量和幸福指数,也实现了资源整合在社区,功能服务进小区,交流互动在院落的要求,大力培育了社区社会组织,创新性地整合政府、企业及社会组织、公民个人力量以解决社会问题,有利于全面提升社区治理精细化水平。(报送单位:绵阳市游仙区乐趣社会工作服务中心)