“童心世界—童伴成长”——绵阳市游仙区春天社会工作服务中心开展“爱助成长”项目心理健康主题教育活动

2020-12-28 16:37:22 社管科 51

2020年12月26日上午,在海南成美慈善基金会支持下,由成都吾乐公益服务中心主办,绵阳市游仙区春天社会工作服务中心承办的爱助成长项目“童心世界—童伴成长”心理健康主题教育活动在春天社工活动室开展,本次活动共有15名儿童参与。

绵阳社会组织

本次活动旨在向家庭条件困难的事实无人抚养儿童进行心理辅导与教育,特别是孩子的情绪管理,学会正确处理情绪。以弥补因家庭结构不完整,而缺失的心理支持与陪伴,以提升事实无人抚养儿童在成长期间学会拥有正向积极的心理与情绪,健康长大。

绵阳社会组织

“情绪点名”让每个成员选择不同的情绪进行自我介绍,初步了解情绪。以小组的形式让成员将情绪词语进行分类,进一步加深孩子们对情绪的认识和分类,了解正向情绪和负向情绪的区别。紧接着用“负面情绪树”让组员把近期负面情绪进行梳理;最后以“头脑风暴”的形式梳理负面情绪的处理办法,大家积极踊跃发言,纷纷分享自己面对负面情绪的处理方法。

绵阳社会组织

活动最后,社工总结处理情绪的方面有5大类:接纳、转移注意力、反抗(宣泄)、冥想、自我暗示,引导组员将大家提出的方法进行归类。本次活动让孩子们了解情绪,认识情绪,能够在遇到负面情绪的时候选择适当的处理办法,调节自我积极面对生活和学习中的不良情绪。

绵阳社会组织

心理教育活动是长期的、持续的,在成美慈善基金会和吾乐公益的支持下,春天社工将继续专注于孩子心理健康与正向成长,让这群孩子感受社会的温馨关爱,和普通孩子一样享受社会大家庭的温暖。在这里,我们呼吁“有更多的爱心人士、企业能够积极参与到儿童关爱服务当中,陪伴其一路成长”。(报送单位:绵阳市游仙区春天社会工作服务中心)