绵阳市南充商会举办2020年公文写作培训会

2020-06-24 15:58:14 社管科 167

绵阳社会组织

6月16日下午,绵阳市南充商会在会员单位四川天府银行绵阳分行会议室举办公文写作培训会。商会会员、会员企业文秘人员及绵阳遂宁商会、绵阳建筑施工企业协会等8家商协会代表80多人参加了培训学习。商会党支部书记、常务副会长兼秘书长钟沅宏到会讲话。

绵阳社会组织

商会为帮助会员企业员工准确掌握公文知识,在公文处理中更规范、更标准,特邀绵阳市涪城区政协党组成员、办公室蒋纯泉主任,对公文处理的基本内容、公文处理上容易出现的问题和纠正的方法等进行有针对性的培训指导。

绵阳社会组织

培训结合工作实例、现场问答、全场互动等形式,围绕“公文处理、公文种类、公文格式、行文规则、公文拟制、公文办理及公文管理”七项内容进行了标准讲解。

在讲到“公文的作用”时,蒋主任用“指导工作,传达意图;联系工作,交流情况;请示工作,答复问题;总结工作,推广经验;记载工作,积累史料”高度概括。

在讲到“公文的种类”时,蒋主任采用对比的方法,将原《条例》、原《办法》的不同之处清晰列出……,学员们听得津津有味,手机拍照、笔记记录交替进行,全神贯注。

在讲到“公文的格式”时,蒋主任以国家规定为依据,从版头部分、主体部分、文末部分,图文并茂,详细解析

绵阳社会组织

蒋主任对“上行文、下行文、平行文、公文装订、公文签发及归档整理”等多项内容的基本定义和要求作了深刻讲解。同时归纳了日常工作中公文格式易出现的20项错误,并结合实例,采用案例解析、正误对比的方法,让学员们更准确、更直观的掌握了公文处理的方法和技巧。

蒋主任强调,公文是企业单位的“脸面”,章印是否端正,位置是否恰当,都能体现出企业的管理,可以为企业加分或减分。文种选用上,通知、请示、报告等多种文种使用广泛,公文使用得当,降低企业成本,提高工作效率。

通过培训,使参训人员进一步提高了公文写作水平,促进了办公室文秘工作规范化和企业软实力的有效提升。