绵阳市涪城区北辰社会工作服务中心开展“与爱同行——儿童心理健康知识讲座”

2020-09-01 15:13:22 社管科 156

为引导困境儿童青少年认知自我,了解心理健康的基本知识,促进困境儿童青少年心理健康成长,为其心理健康保驾护航,由绵阳市关心下一代基金会主办,绵阳市涪城区北辰社会工作服务中心承办的“小树苗”阳光成长计划顺利开展。

2020年8月27日,北辰社工积极组织绵阳市涪城区困境儿童青少年及其家长在绵阳市涪城区民政局会议室开展了本次“与爱同行-儿童心理健康知识讲座”。本次讲座邀请了绵阳师范学院心理学教授韩黎为主讲人,韩老师讲解了困境儿童心理健康知识及隔代教育中的亲子沟通知识,旨在促进困境儿童青少年身心健康发展,协助营造良好的家庭沟通氛围,提升困境儿童青少年自信心、抗逆力。

绵阳社会组织

期间,韩老师就困境儿童心理健康知识、家庭沟通方式、教育理念、性教育等内容一一进行讲解,并强调:“家长应时刻关注儿童情绪和心理变化,并及时给予鼓励支持和正确引导,避免儿童情绪异常心理失衡而走向极端。”当讲到如何培养孩子正确认识自我、自尊自爱等心理健康知识,家长们纷纷赞同。讲座结束后,不少儿童及家长表示从此次讲座中受益良多,希望以后能够多多开展此活动。

绵阳社会组织

本次讲座的顺利开展,有利于协助家长掌握更多与儿童相处的技巧,帮助儿童树立起正确的价值观念,促进家庭建立起有效的沟通机制,为“小树苗”们的茁壮成长营造良好的家庭环境,进而促进困境儿童青少年身心健康发展。(绵阳市涪城区北辰社会工作服务中心