市商务协会外贸分会换届暨第二届会员大会举行

2020-10-10 11:26:15 社管科 284

金秋时节,丹桂飘香。在伟大祖国71岁华诞和中秋佳节来临之际,9月29日下午,市商务协会外贸分会换届暨第二届会大会在绵阳世纪香颂酒店隆重召开。

绵阳社会组织

四川长虹、九洲集团、惠科光电、富临精工、利尔化学、国豪种业、光友薯业等70余家外贸分会会员单位、外贸企业代表,绵阳企业进出口联盟、一带一路阿根廷服务中心中国办事处、市国土资源学会、市商务经济研究会、新媒体协会、江苏商会、南充商会,以及市商务协会社会酒店行业分会、跨境电商分会、IT行业分会、电动车行业分会、对外合作交流委员会等友好商协会、学会及兄弟协会代表100余人参加了大会。

市商务局党组成员、副局长李晓波,市工商联党组成员、副主席王华明,市商务局四级调研员杨万寿、市民政局社会组织党建指导科科长柏庚先、市商务局外经外贸科科长夏永强、市商务协会会长、市商务经济研究会理事长张忠诚等出席会议市商务协会秘书长袁文燕主持会议。

绵阳社会组织

绵阳海关、绵阳外汇管理局、市税务局、市社科联、市科协等相关部门代表参加会议。

大会在雄壮激昂的《歌唱祖国》合唱声中拉开帷幕。

会议首先进行市商务协会外贸分会换届程序。市商务协会外贸分会于201511月成立,今年届满。换届程序第一项,由市商务协会外贸分会第一届会长张忠诚作工作情况报告

绵阳社会组织

张忠诚在报告中说,外贸分会自成立以来,充分发挥桥梁和纽带作用,帮助外贸企业提高外贸专业知识,拓展国际贸易业务,有力地促进了绵阳外贸高质量发展。每年举行外贸业务知识培训,如“一带一路”平台推介暨外经贸业务培训、外贸综合业务知识培训、跨境电商培训及川货天下行推介会等,参训人员累计达3000多人次。在拓展海外市场方面,积极响应国家“一带一路”倡议和“万企出国门”活动,在市商务局的指导安排下,和绵阳企业进出口联盟一起,先后前往阿拉伯联合酋长国迪拜、斯里兰卡科伦坡等地,开展对外交流合作,“绵阳造”产品推介活动。同时,还承办了2019(绵阳)埃塞俄比亚贸易投资环境推介会,并与成都对外经贸合作促进会、四川省“一带一路”促进会建立对口交流机制,与“一带一路”阿根廷服务中心四川办事处签订了战略合作协议,不断扩大海外市场“朋友圈”。在疫情常态化情况下,携手跨境电商,探索数字贸易、线上展会等外贸新业态模式;目前,已组织20余家外贸企业参加“2020四川‘绵阳造’数字贸易交流会”,引领企业用好“云平台”,不间断地开拓海外市场

绵阳社会组织

在报告中,张忠诚还提出了外贸分会下一步工作打算。下一步,市商务协会外贸分会将进一步完善组织架构和管理模式,提升工作效率;继续和绵阳企业进出口联盟合作,推进建设海外公共展示平台;搭建出口平台,促进更多外贸企业“抱团取暖”,互利共享;加速绵阳产品海外数字展示区的建设和探索,主动作为,同跨境电商分会一道积极参与到跨境电商综合实验区和综合保税区的平台建设和综合管理;继续开展培训,助力企业发展;搭建桥梁,助力企业与高校之间建立人才培养合作机制等。

经大会审议,大家鼓掌通过报告。

会议还对《绵阳市商务协会外贸分会章程》修订情况进行了说明。外贸分会章程在总体原则不变的情况下,新增了关于加强党组织建设方面的内容。章程还响应民政部有关规定,对会费收取进行了修订,进一步降低了收费标准,减轻了会员单位负担。

在热烈的掌声中,大会选举产生了市商务协会外贸分会第二届班子成员及秘书处人员。张忠诚当选为第二届外贸分会会长;西财天府学院副教授、智能金融学院院长助理陈娴当选外贸分会秘书长;孙小琼为常务副秘书长。李明、谢恒、胡平、张铭书、曹一蒙等为副秘书长。

四川长虹电器股份有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司、绵阳惠科光电科技有限公司、绵阳富临精工机械股份有限公司、四川东材科技有限公司、利尔化学股份有限公司、四川国豪种业股份有限公司、四川光友薯业有限公司、四川日普精化有限公司、中外运跨境电商物流有限公司绵阳分公司、四川银河科发国际贸易有限责任公司、四川华拓光通信股份有限公司、绵阳普洛克玛商贸有限公司等13家外贸企业为副会长单位。

张忠诚在就职感言中表示,新一届外贸分会理事会将积极吸纳和发展更多优秀的外贸会员企业,全心全意为会员提供高品质、专业化的服务,切实为会员企业办实事、做好事、解难事;将进一步与市商务局、绵阳企业进出口联盟等紧密配合,为绵阳外贸企业搭建更好的平台,为绵阳外向型经济高质量发展做出更大贡献。

绵阳社会组织

市商务协会副会长、社会酒店行业分会会长马俊松、市国土资源学会理事长李国虎分别代表兄弟分会、友好商协会、学会对外贸分会新当选的领导班子表示祝贺。绵阳海关综合业务科科长景大兵代表涉外职能部门,对大会的召开表示祝贺,并对绵阳外贸企业更好地发展提出期望。市工商联党组成员、副主席王华明,市民政局社会组织党建指导科科长柏庚先分别从监督部门、指导部门角度,对新一届外贸分会提出了更高要求。要求提高站位,政治立会、依法办会、团结凝会。

市商务局党组成员、副局长李晓波在讲话中,充分肯定了外贸分会五年来的工作成绩,并对新一届外贸分会班子寄予厚望。李晓波说,外贸分会换届完毕,充实了很多新鲜血液,并有大型外贸企业如惠科等加入进来,今后的活力更多,素质更高,战斗力更强。他希望外贸分会要紧跟经济发展大趋势,抓住双循环机遇,进一步融入成渝双城经济圈;加强国际贸易学习,提高能力,履行职责,为外贸企业提供高品质服务。

会议结后,会员企业之间进行了进一步的联谊和沟通。

市商务协会党支部副书记龚祖强,市商务经济研究会秘书长王信国,常务副秘书长严复雷,市商务协会常务副秘书长罗仕富,副秘书长谢兰荣、刘涛、李明,IT行业分会会长王辉、秘书长何彦君,市商务协会副秘书长、社会酒店行业分会秘书长杨娟,电动车行业分会常务副会长张燕、秘书长王勇军,市商务协会副秘书长、对外合作交流委员会秘书长王小兰等参加了大会。(绵阳市商务协会秘书处)

绵阳社会组织