金堂县社会组织孵化中心赴绵阳市社会组织和志愿服务中心参访交流

2020-10-17 13:09:58 社管科 135

10月16日上午,金堂县社会组织孵化中心社会组织一行30人到绵阳市两中心就社会组织孵化培育,社区发展治理经验做法进行参访交流。

绵阳市社会组织和志愿服务中心工作人员参访团一行介绍了绵阳市民政局两中心,两平台带领大家参观了两中心,并开展了主题交流活动。

绵阳社会组织 

为乐志愿服务与研究中心负责人胡星,以怎样打造一个好的社区主题进行分享,老师首先提出怎样的活动是一个好的活动这一问题,让大家带着问题思考。并以“乐当家”跳蚤市场为实例,分享了跳蚤市场三大特色:一是乐币”;二是兑换区、交易区、展示区、游戏区四区共建三是独立独立自主自主。通过胡老师的分享,大家知道了一个好的活动应该有趣、有序、有料、有效活动,开展服务的过程中,要注重激发社区内部资源,调动社区内部动力,服务社区居民,形成良性循环生态项目发展模式。

江油市润物青少年志愿服务中心负责人石林峰,与大家交流了社会组织应该如何更好的生存与发展,以更好的参与社区发展治理工作中来。在石老师的鼓励和带动下,各社会组织纷纷讲出现阶段自身发展面临困境:经费来源、项目持续性、专业社工人才项目品牌………。石老师以自身从公益行业从业者到社会组织负责人的经历,由刚开始机构发展困难,到机构发展逐步步入正轨的亲身经历,向大家分享了以下几点宝贵经验一是找准服务对象需求与资方的侧重点;二是多关注资源及项目信息渠道三是充分运用社会力量是多与相关方汇报交流工作。石老师的现身说法引起现场不少社会组织负责人共鸣并表示:石老师分享的干货非常实用

绵阳阳光社会服务中心负责人温敏,与大家交流了绵阳市社会组织孵化中心工作内容、孵化流程开展孵化中心工作经验心得体会绵阳春天社会工作服务中心负责人张茂,以社会组织参与危旧房改造及小区业委会换届选举等例子,分享了社会组织参与社区治理的优秀案例。大家纷纷表示,通过此次参访交流,受益良多,不虚此行。

此次交流活动,增强了社会组织之间沟通交流,拓宽了服务思路,有利于社会组织良好发展

 绵阳社会组织

(图文来自:绵阳市社会组织和志愿服务中心)