绵阳市民政局关于全市社会组织做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

2020-01-30 17:29:17 文川 251

绵阳市民政局

关于全市社会组织做好新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作的通知

 

全市各社会组织:

近期,全国各地陆续发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,严重威胁人民群众生命健康和安全。习近平总书记作出一系列重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案、组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月28日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控狙击战提供坚强政治保证的通知》,对社会组织党组织要扎实做好本行业的预防和控制工作提出明确要求。省委省政府和市委市政府也制定下发了一系列通知和方案,对全力做好预防和控制新型冠状病毒感染肺炎疫情作出了明确部署。疫情就是命令,防控就是责任,为有效推动全市各社会组织和社会组织党组织在疫情防控中发挥积极作用,结合我市实际,现就我市社会组织积极做好疫情防控工作有关事项通知如下:

 一、切实提高政治站位。全市各社会组织要把学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的一系列重要指示精神作为当前重要政治任务,组织全体党员、会员和工作人员充分利用互联网、电视、报纸等各类新闻媒体,及时学习习近平总书记重要指示批示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,群策群力、努力奋斗,就一定能打赢这场疫情防控狙击战。必须牢记人民利益高于一切,切实提高政治站位,强化风险意识和底线思维,切实肩负起社会组织在疫情防控中的工作责任,勇于担当、狠抓落实、扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控斗争中践行初心使命、奋力担当作为、贡献智慧力量。

二、切实突出党建引领。全市各社会组织党组织和广大党员要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,自觉配合市委市政府及有关行业主管部门扎实做好本行业的疫情预防和控制工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,积极参与疫情防控行业治理和基层治理各项工作,引导广大会员和身边群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒,让党旗高高飘扬在疫情防控的战场,坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

三、切实加强自身防控。全市各社会组织要教育引导党员、会员和工作人员充分认识当前疫情防控的复杂性、严峻性,全力以赴,主动应对,及时研究部署防控措施,积极有序地做好各项防控工作。要及时关注中央关于疫情防控工作的有关情况通报,对当前形势保持清醒认识,始终保持科学理性的态度应对疫情。要坚持对自己负责、对他人负责、对社会负责,坚持不信谣、不传谣。要做好个人防护和个人卫生,取消非必要外出,尽可能避免到人群密集场所,人人尽到自己的卫生责任,为共同营造科学防治、积极应对疫情的良好氛围作出积极贡献。

在疫情应对响应终止之前,全市所有社会组织不得组织各类群体性活动;不得擅自委派工作人员或发动组织志愿者进入湖北省和其他疫情严重地区;各类与防疫工作无关的会议以及探访、慰问、培训、论坛、展览、对外交流等人员聚集的活动尽量取消或者推迟至疫情响应结束后进行;社区社会组织承接的社区图书室、文体活动室、老年活动室(日间照料中心)等人员聚集型场所活动暂停服务。民办非营利性养老机构、医疗机构、教育机构等人群聚集的社会服务机构要严格落实主管部门的各项具体要求,将防控工作责任落实落紧落细。各社会组织要加强内部消毒清洁、疫情监测和人员排查,及时消除引发疫情的各种隐患,指导和帮助参与疫情防控的工作人员、志愿者等采取相关防护措施。对社会组织中的疑似病例,要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四、积极践行社会责任。全市各社会组织要积极弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,按照我市疫情防控工作总体部署,结合自身特长,依法有序参与各项疫情防控工作。行业协会商会要充分发挥行业引导、规范、自律作用,积极做好会员引导和会员跨区域流动协调管理工作,支持鼓励有条件的会员企业加急生产紧缺防控医药产品和设备,大力推动会员企业加强自律,坚决杜绝囤积居奇、哄抬物价行为。学术类、科技类社会组织和专业性社会组织要主动发挥自身凝聚专家学者和专业人才的优势,通过多种形式加强疫情防治宣传,加强科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。慈善组织和志愿服务组织要严格按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》要求,科学有序地参与疫情防控工作。社区社会组织要积极响应当地党委政府的号召,协助做好疫情排查和宣传教育等工作。网络社会组织要做好网络舆情引导工作,引导网民正确认识疫情态势,加强疫情防控正面引导和宣传。民办非营利性医疗机构、教育机构、社会工作机构等社会服务机构,要积极利用自身专长,为疫情防控工作作出力所能及的贡献。其他社会组织要结合自身实际,有序参与和积极支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展。各企业单位务必按上级通知时间方可复工。

全市各社会组织参与疫情防控工作的先进典型和感人事迹,要及时做好经验总结、宣传推广和信息报送,形成示范带动作用,营造社会组织积极参与疫情防控的良好氛围,不断凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

                                           

 

绵阳市民政局

                               2020年1月28日