民政部在部管社会组织中部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-01 09:49:32 文川 99

民政部在部管社会组织中部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

为认真贯彻落实习近平总书记对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,近日,民政部社会组织管理局印发通知,要求民政部业务主管社会组织(简称“部管社会组织”)做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

通知指出,部管社会组织必须提高做好疫情防控工作的政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,切实履行政治责任,加强组织领导,坚决把党中央、国务院的决策部署和民政部党组的各项要求落到实处。部管社会组织党组织要充分发挥战斗堡垒作用,部管社会组织广大党员要充分发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,牢记以人民为中心的发展思想,牢记人民利益高于一切的服务宗旨,在全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线中敢于斗争、扎实工作,动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

通知强调,为切实加强对部管社会组织疫情防控工作的组织领导,民政部成立部管社会组织疫情防控工作领导小组,负责组织领导、统筹协调部管社会组织新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,落实北京市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关要求,研究制定部管社会组织疫情防控工作方案并组织实施,建立工作调度机制,扎实推动疫情防控工作取得成效。部管社会组织疫情防控工作领导小组各成员单位在部管社会组织疫情防控工作领导小组统一部署下开展防控工作,加强信息共享,加强工作对接,加强综合保障,形成科学防控、精准防控的工作合力,以有力举措、果断行动,不折不扣地落实各项防控措施。

通知要求,部管社会组织要结合本单位特点和工作实际,成立本单位疫情防控领导小组,制定疫情防控应急预案,落实疫情防控具体措施,明确分工、压实责任、具体到人。部管社会组织负责人要坚守岗位、靠前指挥,及时落实党中央及民政部党组各项防控要求,加强对本单位防控工作的指导,取消拟于近期举办的大型活动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。部管社会组织要认真按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》(民政部公告第476号)的相关要求,发挥自身优势、动员社会力量、汇聚群众爱心,努力成为社会组织依法参与疫情防控工作的表率。部管社会组织要认真摸底排查本单位工作人员出入京情况和身体健康状况,密切关注工作人员体温,做好记录,同时了解工作人员日常接触亲属及共同居住人身体状况,如出现异常,要迅速离岗,按要求自行隔离观察或就医。部管社会组织要自觉加强与业务主管单位、上级党委、所在地区等单位和部门的信息沟通,疫情防控、捐资捐物、支援疫情防控工作的相关信息及时报送民政部社会组织管理局、民政部社会组织服务中心党委。